三菱 トッポ 「某評論家に潰された車が復活 ベストセラー本で有名な某評論家が、車高が高いのにシートが低くて無駄に頭上が広い意味不明なパッケージングと酷評していたトッポ」のユーザーレビュー

三菱 トッポ

2008.9.22

総評
某評論家に潰された車が復活
ベストセラー本で有名な某評論家が、車高が高いのにシートが低くて無駄に頭上が広い意味不明なパッケージングと酷評していたトッポBJが復活しました。確かに某評論家氏の体型ではそうした感想を持ったとしても不思議ではありません。
しかし、シートが低くて天井が高い車が好き、そうした車を必要としていた人も確かに存在するのです。
私はこの車の前身であるミニカトッポに乗っていましたが、普通のセダンと変わらない着座姿勢なので、峠道や高速走行でも安定していて疲れにくいです。それで尚且つ荷物はたくさん詰めるので大変便利でした。
私は身長が低く女性と変わらない体型でしたので、足元の狭さは気になりませんでした。三菱は若い女性に売り込みたいといっているので、女性であれば足元の広さは問題にならないでしょう。
それよりも上半身の開放感は他では味わう事のないものです。
他社のトールワゴンは一様にシートを高くして足元のスペースを稼ぐ設計ですが、どれもが同じになってしまっては面白くありません。
このパッケージングを復活させた三菱の英断に拍手です。
なおこの車は新型ではない、マイナーチェンジだという人がいますがそれは違います。
ボディー外板の金型を流用していますが、開発責任者の説明では「約60%のパーツを既存モデルから流用したが、トッポBJからは約10%で、そこにも改良は加えている」とのこと。
一見同じパーツも板厚を変えたりしています。
スタイルだけを変えて(しかもごてごてと飾り立てる改悪デザインが多い)中身に進化のない車を売るような大手某社とどちらが良いでしょうか?
満足している点
・他社に設定のない黄色のボディーカラー。軽自動車のナンバープレートを目立たなくするので、絶対に必要な色のはずですが、他社はなぜかないですね。
・シートが低め。低い方が良い人も絶対にいます。
・室内高。あのタントよりも高い。花屋さん御用達ですねw
不満な点
・スタイルに新鮮味がない。このスタイルを元々気に入っていた人には逆に長所かも。私も好きです。
・MTの設定がない。シートが低くてスポーツ走行にも向いているのに勿体無い。

三菱 トッポ 新型・現行モデル