三菱 トッポ 「進化の努力は感じている 「トッポ」ですが、10年前に発売した「トッポBJ」のボディパネルを流用し、無理やり「eK」のフロントマスクを付けたようなスタイ」のユーザーレビュー

三菱 トッポ

2008.9.25

総評
進化の努力は感じている
「トッポ」ですが、10年前に発売した「トッポBJ」のボディパネルを流用し、無理やり「eK」のフロントマスクを付けたようなスタイルは新鮮味がありません。開発費がかけられない苦肉の策でしょう。基本的なコンポーネンツは流用も致し方ないと思いますが、せめてエクステリアぐらいは新デザインにしたらよかったのにと思います。
メカニズム面でも、昔存在していた4気筒20バルブターボはなく、すべて3気筒エンジンになりましたし、依然旧い3G83型を使っています。他社と比べると燃費の面でもエンジンの洗練度でも劣ってしまうのは仕方ありません。でも、3G83型は強靭なエンジンなので耐久性はあると思います。
10年前から基本設計は大きく変わっていない(改良は当然されているので、そのままではありません)クルマですが、実際に乗ってみると意外と受け入れられると思います。それは、このクルマに対する期待度がちょっと低いからかもしれませんが、どうせライバル車よりもかなり劣るのだろうと思って乗ると、あれ?と思います。静粛性やATのシフトショックの低減、不快なバイブレーションの低減、直進安定性など基本性能は確実にアップしています。ただ、それは「トッポBJ」と比較してで、ダイハツやスズキなどの新しいモデルと比べると、少し商品力に劣るのは致し方ないでしょう。しかし、旧来のコンポーネンツを使わざるを得ない中で、懸命に現代の軽自動車レベルまでに引き上げようという開発陣の熱意は伝わりました。
ただ、やっぱりそれが伝わらないエクステリアは損をしていると思います。
満足している点
・ ライバルとは違って低重心な感じはトッポの持ち味
・ 室内高は確かに高く、開放感はある
・ 長く改良が続けられた物を使っているので耐久性や信頼性はあるだろう
・ 現代の軽として及第点を与えられる走りと静粛性は実現させている
・ インテリアもトッポBJ時代より質感が上がっている
・ 廉価ビジネスグレード「S」も全ボディカラーが選べる
・ ターボエンジン搭載車が安い(高い車種が多い中廉価なターボが欲しい人は魅力的)
不満な点
・ ボディくらいは新設計してもよかったのではないだろうか
・ NAエンジン搭載車の価格は言うほど安いとは言えない
・ カタログ値はまずまずだが、実用燃費は最新のライバルよりも落ちるだろう(ターボは特に)
・ オートエアコンやキーレススタートのような旬な装備がない
・ eKとコンポーネンツが共用するなら5速マニュアルがあってもいいかもしれない

三菱 トッポ 新型・現行モデル