三菱 i-MiEV 「年間維持費総額59200円のみ 電気自動車 三菱アイミーブ、Mグレードを購入2011年9月に購入。 2012年12月1現在14000kmを越えました。」のユーザーレビュー

三菱 i-MiEV

2012.12.3

総評
年間維持費総額59200円のみ
2012年12月1現在14000kmを越えました。アイミーブを買ってよかった
と思っています。車1台当たりにかかる維持費は、国産最安値を自負
しています。私が使うと59200円で維持費がすべてまかなえます。
(任意保険込み)
満足している点
メーカーオプションのレッド+ホワイトのカラーで、ドアには
派手なコンセントのイラストがあり、ひと目でEVをわかり、車体
も未来的なデザイン。
動力性能は、最大トルクは、マイナーチェンジ後のホンダCR-Zと
同等。ガソリンエンジン車1.8L車と同等のパフォーマンスを持つ。
とにかくパワフル、それをモーターだけで実現。
ブレーキの回生がより強力になったので、惰性運転、下り坂では
グングン発電します。日産のリーフと比べて電池の減りは遅いです。
搭載のリチウムイオン電池は、東芝製SCiB電池を採用でバッテリーの
熱や劣化などを気にせず、急速充電器を繰り返し多用できる。
結果、高速道路などで繰り返し急速充電をしながら遠方まで走っても
まったく問題なし。私は、神奈川~姫路までアイミーブで行ったこと
がある。 急速充電対応回数は6000回までOK
急速充電充電時間は平均15分。普通充電で平均2時間半~3時間
国産最安値を自負する維持費です。ウチでは3日に1度自宅で普通
充電をします。夜間電力で1回充電経費=約70円で約100km走れる。
年間100回自宅で充電して、年間の電気代=約7000円。
そして、軽自動車税7200円。 オイル交換は動力機関、ミッション
共に必要なし。任意保険が約45000円。これで年間維持費総額59200円のみ
1年点検費用は、日頃の公共料金や買い物、旅行の経費などをすべて
三菱DIAカードで払うことで、ポイントがたまり、5000ポイントになると
三菱ディーラーで使える商品券5000円になる。通常なら年間で1万ポイント
は確実にたまるので、1年点検を1万円の商品券で払うので
実質、1年点検は無料です。
充電インフラは、そもそも自宅で充電できるので、わざわざGSまで足を
運ぶ必要なく、ガソリン臭が苦手な方にもおすすめです。外出先では
三菱のお店では充電がタダです。 日産の急速充電器も使えますが
日産の充電器は別途費用が525円必要になる場合があります。そのような
ケースは、大体、日産のお店が閉店後、充電すれば無料です。
(日産は急速充電器24時間開放ポイントが多くあります)
「時間帯別電灯」という電力会社料金プランにすれば
オール電化でなくても、ガスのある家でも深夜電力の安い
電気を使える。
不満な点
内装は、ガソリン車の「i」と同じで、i自体2006年発売なので、内装が
若干古く感じることも。
室内はよくも悪くも、あのスタイルなので、例えばワゴンRのように広さは感じない。
シートが「軽」のためか? 少し硬い。
電気自動車をよく知らない人たちが、ネット、雑誌等の試乗記事、また、少しだけ
借りた程度で、事実ではないこと(ウソ)を言いふらすこと。電気自動車は所有者
でなければ、わからないことが多い乗り物。
例えば、急速充電を1度も使ったことがなく、中には、見たことも無い人たちが、
「充電インフラが困る」という。オーナーの私が今まで、一切、困ったことは無いのに。
充電インフラがない!と言う方たちは、充電器の姿や使い方を知っているのだろうか?
まさか「充電器屋」なるGSのようなお店を連想しているのだろうか?(笑)
原発=EVと批判されるが、では、100%電気で走る新幹線はどう思うだろうか?
オール電化住宅は、どう思うのだろうか? 原発=EVと批判するなら、同時に
オール電化住宅や、新幹線、全国の鉄道会社を批判すべきだ。 中には、自分が
オール電化住宅に住んでいながら、私にEV=原発を言う人もいた。(笑)
自動車評論家も自宅に充電器を持っておらず、外部の急速充電器などを
使って車を借りてレビューを書いたりしている。自動車評論家自身、
EVをよく理解してない。。そもそもGSのことに詳しい自動車評論家っていますか?
自動車評論家と燃料インフラは「話が別」燃料関連はそもそも「経済・消費」
などがの評論家がウンチクをたれるジャンル。
それがEVになると、燃料関連に無知の自動車評論家風情が、自宅に充電器が
ないから、借りたEVの「インフラが困る」って記事にされてもね。(笑)
無知なジャーナリストの受け売りを、得意気になり、事実を反することを
不特定多数に言いふらすことに、EVユーザーとして、困惑している。

三菱 i-MiEV 新型・現行モデル