三菱 エクリプスクロス PHEV 「現代の現状にマッチした車ではないでしょうか」のユーザーレビュー

ジッタ7 ジッタ7さん

三菱 エクリプスクロス PHEV

グレード:G_4WD(2.4) 2020年式

現代の現状にマッチした車ではないでしょうか

2021.6.2

総評
決してガソリン車との差額分のモトは取れないであろうが、家でも充電(ガスより安価)が可能であること。また、震災時などで電力が供給されない状況になったとしても、1500W電源車として利用が可能。
キャンプ時にも電源サイトを選ばなくても良い。

電気のみの走る車ではないので、電欠は怖くないし、ガス補充すれば充電できるし、エンジンで走れる。現状ではマッチしており、万能に近いのでは?

ガソリン単価の変動に焼きもきしなくて良い。
逆にガソリンが腐る前に使い切らなければならない使命感が芽生える!(笑)
ターマックモードへチェ~ンジ!!

GK系のガス車(4WD)に乗っていたが、CVTのワンテンポ遅れる、もっさりした運転感覚がなじまずストレスを感じていた。
が、PHEV試乗し担当営業のターマックモード設定によるワナにまんまと嵌まり、モーターの出足を経験し、乗り換えを決意(笑)

娘が運転することを考えると、車格の大型化は避けたかったが、楽しく運転できる可能性の方が勝ってしまった。

苦しくも、2021/3の福島地震もあり、電源車として利用する可能性も考え(いいわけ)、購入。
パーツもガス車から流用できるものが少なからずある為、乗り換え易かった。

三菱としてはPHEVを広めたいのであろうか、バーゲン価格であると思うが、やはりガス車と比較すれば高額なのは否めない。
他のPHEV車に対しては頑張ってはいるが・・・
先行していた企業として頑張ってほしい。

ガス費用との対比では決して車両価格差は埋められないと思うので、他の付加価値が見いだせる方には勧められる。

車を振り回せる環境に持っていって、ターマックモードを遠慮なく堪能してみたい~。
出足は良いが伸びは無いので、エボのような感覚を求めるなら間違いだと思ってますが。

路面コンデションが悪い雪面や、峠道のような低速での加減速を繰り返すような道は、とっても楽しめそう。
が、価格を考えるとミスは怖い。
足回りをもう少し硬くしたいし、タイヤも交換したい・・・
満足している点
・電欠でもガソリン(エンジン)で走れる
・モーターなので出足がGood
・好みがわかれるが、エクステリア
・1500Wの電源が取れる
不満な点
・知名度/販売数
・高い車高
・いまいちなタイヤ

いかついの好きです

まだ数百キロしか走ってませんが、モーターの特性により0発進など気持ちいいです。2トンあるとは思えません。(が、ブレーキ時は・・・)

立ち上がりが遅れて、隣のレーンから差し込まれる(割り込まれる)ことは減りました。

サイズもそれほど大きすぎないので、取り回しやすいですし、比較的見切り易いかと。

・静粛性はもちろんGood!
・足回りはもう少し硬めが好み(車高はもっと低くしたい)
・密閉性が高いのか、窓全閉で女性や子供がドア閉めると高確率で半ドア。

大型化により積載量が増えることを過度に期待していたが、PHEVは誤差範囲程度(笑)の増量

よって、キャリアを移植し変わらず利用することに。(特に旅行やキャンプ時)

まあ、スタンドには行かなくなった。
ディラー行くとサービスで充電してくれるのは、何気にありがたい。

サンルーフや本革シートなどのオプション付けた方が下取り時、良いのでしょうが、初期費用高くなりすぎるのは避けたく付けなかった。

でも、Gでもボディ同色になるオプションはとってもお気に入り。

ナビやETC2.0移植したのに、乗り出し500オーバーは結構キツイ
ないよ
センサーが過敏だったけど、サービス?で調整してもらって問題なし。

三菱 エクリプスクロス PHEV 新型・現行モデル