三菱 コルト 「****** 15000KM走行後レビュー ****** 今回は、満足・不満箇所には15000キロ走っての感想を書いています。参考にしていただければ」のユーザーレビュー

三菱 コルト

グレード:ラリーアート_バージョンR(MT_1.5) 2008年式

2008.12.21

総評
****** 15000KM走行後レビュー ******
今回は、満足・不満箇所には15000キロ走っての感想を書いています。参考にしていただければ幸いです。

ちょっと前にエアクリを純正交換タイプ・マフラーをBlitzのNur Spec DTに交換してレスポンスを上げるとかなり面白い車になりました。このクルマ、皆さんが散々書かれている通り基本がしっかりしているので、自分がイヤだと思う部分を換えて行くのがいいのでは?って思います。

まずシートの高さが気になるので、低いシートレールを購入すべきだと思います。それからあのハンドル・・反則です(笑)ノーマルとほぼ一緒だと思うので、細めのハンドルに換えましょう!私はセミディープコーンのステアリングをつけたので、手前にハンドルが来ていい感じです。(その分フラッシャーなんかは遠くなるけど・・)

あと、S.Driveとネオバを乗り比べてみる機会がありましたが、個人的にはS.Driveでいいと思います。雨の日は抜群のグリップ性能だし、何しろ、室内に入るロードノイズが違いすぎます!

オススメのチューニングは・・

○マフラー交換
○エアクリ(純正交換タイプ)交換
○シート交換(低いタイプのシートレールを購入)
○ステアリング交換(セミディープの50mmくらい出たやつ。330~350mm)
○純正比20mm程度のローダウンと+10%程度のスプリングに交換

これくらい交換したら、かなり理想に近づくのではないでしょうか?

あと、最近思うのが「Wetでの動力性能」。こいつはまるで4WD並みです。DRY路面と似たようにワインディングを走ってくれる(勿論あまり無茶しない範疇ですが・・)ので、ASCの介入の秀逸さとあいまって・・今まで破錠した事がないです。まぁその分ドライでは若干スイスポなどと比べると・・旋回時にもっさりしてる感があるかもしれませんが、動力性能を追求すると、このようなフィーリングになるかもしれません。その分高速コーナーでは比較にならないかもしれませんね。

ノーマルの評価としては・・改良したい部分がたくさんあるのも事実ですが、基本的に性能が高いので、あとはちょっと「自分が気になる部分」を弄っていけばかなり満足するクルマに仕上がると思います。

満足している点
雨天時のクルマ本来のスタビリティー+ASCの効きは抜群!峠でのワインディングでも、ラフな路面があるとASCを切った方が遅い(曲がりにくくなる)くらいなので、やはりクルマとしての素性はすばらしいものがある。(切るのはサーキットくらいだと思う。)

日常に必要な機能はETACSがカバーしているので、本来他メーカーなら高額なオプションになるものがデフォルトで付いているのは大変嬉しい所。あえて言うならOPとしては・・・ヒーテッドドアミラーとUVガラス程度ではないだろうか?両方とも10000円位。必要なものは後で買い足せばよいので、逆にインテリアの質素さは我慢できます。

よくABとか他の車好きが集まる場所に置いておくと、かなりの確率でガン見される(笑)レア車なので間違いなく目立ちます!

ブレーキダストは多いが、制動力は十分。これは困る事はないでしょう。

リアシートはフィットよりは狭いけど、スイスポよりは広い。(いつも倒して運転しているので気にしてませんが・・)スポーツモデルなので、リアシートの乗り心地も包み込むような柔らかさで、FMC前のフィットよりも良い印象を受けた。

ノーマルでも動力性能はピカイチ。これで満足しないのであればエボ・インプしかないですね。しかしながらこれだけの動力性能でリッター13をコンスタントに出せるってのも驚きです。吸排気を交換してもさほど燃費は変わらないです。
不満な点
バイパスなどで気づいたらとんでもないスピードが出ていることがしばしば・・とても1.5リッターとは思えません。おかげでミラーレーダーを買うことになってしまいました。

あと、ブレーキダストは最悪。マットブラックのAWを用意しておきましょう!(目立たないから(爆))

純正だとステアリングの位置が最悪、ここは要交換ポイント!

吸気もかなり詰まり気味の綿が入っているので最低でもメッシュの純正交換タイプは必須。マフラーはJASMAや車検対応であれば、どれを選んでも大差ないかもしれません。

このクルマはチューニングするのに・・いろんなものの介入がありかなり苦労するので、それも不満と言えば不満。でもつつく必要ないほど出来は良いですが・・。

16インチで114.3×4穴というAWはもはや中古市場でしか出回っていない。(欲しいAWがあってもなかなかこのサイズはない。もしくは特注っぽい感じになる。)

これだけボディが硬いとコンソール回りをつついたら異音がしやすい。・・まぁ最近どのクルマも一緒だけど・・。

レカロ純正のシートレールを入れたら純正よりアイポイントが高くなったorz

タイヤはS.Driveで十分だと思う。(むしろS.Drive入れたらハンパなく静かになるのでオススメ♪ Wetは最強に近いし・・)

三菱 コルト 新型・現行モデル