三菱 コルト 「燃費や乗り心地の面から見るとinner-...」のユーザーレビュー

三菱 コルト

グレード:DVD_Navi_Edition(CVT_1.3) 2003年式

燃費や乗り心地の面から見るとinner-...

2006.7.17

総評
燃費や乗り心地の面から見るとinner-city(市街地)よりinter-city(都市間・郊外)が向いている車だと思います。足回りも低速時より中高速時の方がしっとりしている感じです。日頃は5km圏内の利用が多いですが燃費の面から見ると本領を発揮しているとは思えません。低中速域の足回りの動きに関しては不満がありますので、数万円程度高くても良いですからもっとしなやかな足回りを持たせるべきだと思います。ラリアートモデルやバージョンRモデルに代表されるようなハイパワーのバリエーションだけでなくローパワーでも良いから足回りの優れたバリエーションという方向もメーカとして考えて頂きたいと思います。また、静粛性に関してはもう少しノイズの遮音もしくは吸音性を高めるべきです。コストや重量バランスとの関係もあるかと思いますが、前述の足回りとあわせてメーカオプションでも良いですから質の高い車を目指して欲しいです。

全体的には価格に見合った完成度を持った車だと思います。相応の完成度が備わっているからこそ細かいネガに目が行ってしまうのだと思いますが、今後は、より良い車に変わることを期待しています。

とここまで書いた後にタイヤとホイールを交換したら走行性能に関してはかなり印象が変わりました。どうも純正装着のエコタイヤの性能が全般的に低いようです。交換と同時にインチアップしているので、全てがタイヤの原因だったとは断言できませんが… 低速域では相変わらずサスペンションが動いておらず突っ張っている印象が残っているもののかなり安定・快適方向に変わりました。急コーナリング時にあった「くにゃ」とした感触もなくなりましたし、この車って「ここまでの運動性あったけ?」と思うぐらいです。高速のレーンチェンジも楽になりました。なお、タイヤ詳評は、みんカラのパーツレビューの方に記載してあります。

前期型シャシーでは15インチホイールを履きこなすには前輪サスペンションの付け根部分等の剛性が不足しているように思えます。特にサスペンションが動いていない感じが強く、今まで感じていなかったフロアからの微振動を感じることがあります。街乗り中心で乗り心地を求める方でしたら14インチホイールのままでタイヤを交換するだけにした方が良いと思います。
満足している点
■エクステリア
流れるようなきれいなラインと個性的なグリルは結構気に入っています。最小限の線で面を構成しているのが好印象です。

■インテリア
素材の質感は価格なりですがシボやウォーム内装の配色がデザインとバランスが取れており視覚品質には満足しています。また、配置されたワンモーション・フォルムをかたどったエンボスも遊び心があって良いです。シートがフラットになることに関しては賛否両論がありますが、高速で渋滞した時などはSA/PAで一休みするのに便利なので重宝しています。

■装備
AV一体型ナビは思っていたより多機能,高性能。しばらく乗っていると学習機能が効きだしGPSが受からない立体駐車場の中などでもうまく補正してくれています。経路案内の音声ガイドも複数回出るので聞き逃す事も少なくランドマークも合わせて案内してくれるのが便利です。AV機能も充実していて、DSP,グライコ,ポジションコントロール,タイムドメイン等に対応しており調整の幅が広いです。UVカット&ヒートプロテクトガラスは熱のジリジリ感がなく家族にも評判良いです。

■走行性能
EPSは不自然な感触が残っていると感じていますが、全体的なハンドリングとしては比較的素直な方だと思います。低速域ではゴツゴツするサスペンションも中高速域では意外としっとりとした挙動で、荒れたコーナーでも不安定な挙動を示すこともなく素直なライン取りができます。1.3Lの割にはCVTとの組み合わせが良いのか比較的低回転でも相応のトルク感があり学習させると2000回転未満をキープして市街地を走行することも可能です。
不満な点
■エクステリア(-1点)
Aピラーに加えサイドウィンドウラインが高いので運転ポジションの割には左右の見切りが悪いです。

■インテリア(-1点)
運転席周りの収納が少ないです。ETC車載器をビルトインできるようなスペースは欲しかったです。そして、ウォーム内装に不釣合いなガンダムチックなステアリングも改善ポイントかと

■装備(-1点)
タコメータぐらいは標準装備して欲しかったです。CFCを売りにしながらSpecial EditionではCFCが使えなかったのは不満です。ドアロックはロックする時に扱いにくいく、デザイン優先の弊害だと思います。フロント・ドア・ガラスは単なるUVカットガラスなので、結構、ジリジリ感があります。ナビは、時々とんでもない道を案内するのと中山間部のデータが少ない点が不満です。

■走行性能(-2点)
段差や荒れたコーナーでは車体が跳ねるような挙動になってしまう点が、不満です。例えば、高速道路のジョイントが続く道では、ジョイントでの段差を吸収できず車体後部が跳ね上がってしまう挙動が延々と続いてします。エコタイヤも一因かと。また、荒れた路面を低速で走行している時のコトコトとした細かい突き上げ感が強いです。変速系はCVTなので変速ショックはありませんが、20km/h前後の加速がもたつく感じがあるのと減速時の制御の荒さが目立ちます。急加速、急ハンドルといった急のつく走行は全般的に不得手で急ハンドル時はロールスピードが大きく不安感につながります。このあたりは要改善ポイントだと思います。

三菱 コルト 新型・現行モデル