三菱 コルト 「今一番お気に入りのおもちゃ」のユーザーレビュー

ST45kai ST45kaiさん

三菱 コルト

グレード:クール_ヴェリイ(CVT_1.3) 2010年式

今一番お気に入りのおもちゃ

2023.9.29

総評
中古で購入から8年、ずっと嫁が乗っていましたが、安全性と快適性に勝るekXSPを嫁に譲り、今年1月より自分の通勤快速車両となりました。
登録から12年半。まだまだやれる子です。
今、コルトのおかげで通勤が楽しいです。
満足している点
一番のお気に入りはキビキビ走れる丁度良いサイズ感と使い切れるパワーかな。
不満な点
高速でサスペンションのショック吸収性がもう少し欲しいかな。
高回転で更にエンジンパワーが出たら言う事無し。

ファーストインプレッションは、特に何とも思わなかったけど、毎日見ているうちに、綺麗な曲面で構成されているなと思う様になりました。

何年もお買い物車として使われてきたためイマイチ走りが悪かったけど、毎日往復45kmの通勤するうちに、吹け上がりが鋭くなって来ました。
久しぶりに嫁が運転したらコルトってこんなに速かった?と言うくらい。
俗に言う「走り癖」が付いたようです。
特に発進から軽負荷でエンジン回転の上昇に合わせてアクセルを踏み足すようにすると気持ちいい吹け上がりをしてアドレナリンが湧いてしまいます。
三菱のエンジンは基本的にロングストローク設計ですが、コルト1.3Lは75x75.4と殆どスクエアストローク。1.5Lは75x84.8とボアそのままでストロークアップで排気量を稼いでいます。
おかげで1.3Lの方が吹け上りが鋭い?
圧縮比も10.5と10.0で1.3Lが高いです。
絶対的なパワーは1.5Lに軍配が上がりますが、1.3Lのフィーリングが気に入っています。

癖の無いハンドリングだと思います。
不満な点にも書いたように高速でのダンピングがもう少し良ければと思います。
理想はフランス車の様なネコ足。

普段使いなら必要十分
大きな荷物はekXSPに任せます。

春秋エアコン切って丁寧に乗れば、通勤路で16km/lに届きます。
エアコンONでキビキビ走りで13km台です。
今の基準ではとびきりの性能では無いけど不満は無いです。

中古車での購入でしたので、社員割引もあってかなりお得に買えました。
バッテリーを2回替えてます。
チョコ乗りでしたので仕方無いでしょう。
今タイロッドのダストブーツが破れかかっているので次回車検で交換予定です。

三菱 コルト 新型・現行モデル