三菱 コルト 「運転するのが楽しいです。 レアな色を選...」のユーザーレビュー

三菱 コルト

グレード:エレガンスバージョン_4WD(CVT_1.3) 2003年式

運転するのが楽しいです。 レアな色を選...

2003.11.7

総評
運転するのが楽しいです。
レアな色を選んだので、駐車場でも妻がすぐに発見できると好評です。まだ2歳の子供もすでに自分ちの車と認識し、喜んで乗ってます。
4mないボディサイズですので、街中の足に使うには楽ちんですし、高速で遠出をするのもまったくストレスを感じないところが素晴らしいです。ファーストカーとして、十分使えると思います。
財力や住環境に余裕があって、車が何台も持てる方なら、わざわざ選択することもないかも知れませんが、私のような小市民には、経済性・サイズ・性能から考えて、今の日本でコンパクトカー市場がにぎやかなのはありがたいことです。
本当はCFCをフル活用して、オートエアコンやオートライト、キーレスエントリーなどをカットしてシンプルにしてもよかったのですが、一度使ってみると便利なものです。
競合がたくさんあるからだと思いますが、この価格でこの装備というのは、魅力です。
クールシルバーがイメージカラーみたいですが、他社のコンパクトも含めてカラフルなのがたくさん街中を走るようになればいいなと思います。
「バランスはいいが、これといった特徴がない」というのが、コルトの一般的に言われている評価みたいですが、使えて楽しい好い車だと思います。
燃費も、そこそこいっていると思います。もっと伸びてくれると嬉しいですが、不満はないレベルです。
私はコルトで満足していますが、コルトに不満な人は、選択肢としては次のようになるではないでしょうか。
走り屋でもっと速く走りたい人→YRV/余計な装備は要らないからシンプルに安く車が欲しい人→スイフト/他人と一緒じゃないと不安な人→フィット/もう少し小さい方がいい人→ヴィッツ/もう少し大きい方がいい人→デミオ/もっと目立ちたい人→マーチ/もっと背高の方がいい人→キューブ・ファンカーゴ・シエンタ・モビリオ/日本車じゃ嫌な人→ポロ・206・ヴィータ・プント/問題がありそうな会社の車には乗りたくない人→コルト意外全部(がんばれ!三菱。私は将来三菱が復活したときに「昔から乗ってました」と胸を張って言いたいよ~。ちなみに、南海時代からのホークスファンです。阪神の18年振りなんてかわいいものです)。
満足している点
昨今のコンパクトカーの質の高さはかなりのものと思います。
他社の同クラスとは比べていませんが、前車の1.8LのRV車と比べても、意外と静かですし、よく走ります。高速でも1.3Lとは思えないほど安定してますし、フォルムのせいか風切り音も少ないです。
それでいて、街中では滑らかに走れますし、小回りも効くので楽ちんです。ボディもコンパクトカーなので、混み合ったところでも余裕あります。これぞコンパクトカーのメリットです。
CFCは他にないアピールポイントでしょう。事前にいろいろ研究して臨むのがよいと思います。欲しいものは財力と仕様に無理がない限り付けられますし、要らないものを一切取り外してシンプルに出来る途があるのは特筆すべきと思います。
色も10色選べるのは、私にとっては大きな魅力でした。
スマートシフトというコラムシフトも快適ですし、前席がベンチでもセパレートでも、足下が広々して快適です。セパレートでそのまま後席へウォークスルーするのは私の体格では無理ですが、助手席側のドアから出るのは苦労ありません。
トランスミッションのCVTも良いと思います。急加速時、牛が鳴いたようにモーモーいうのも愛嬌があります。
フィットのようにそこかしこに走っていないのも、私にとってはよいところです。
不満な点
コンパクトカーなので狭いです。当たり前です。チャイルドシート付けたら子供に蹴っ飛ばされました。
遠出はせいぜい家族3人でするくらいなので、意外なことにラゲッジには不満ありません。思ってたのより広いくらいです。
街中は静かに走りますが、80~90kmくらい超えるとロードノイズが相当あります。この辺はコンパクトカーの限界でしょうか。でも、エンジン音とかはそんなにうるさくありません。ロードノイズだけです。それに違和感ある人もいるでしょう。
運転席からはどうやっても車体の先端が見えませんが、私はすぐに慣れました。
むしろ、Aピラーの死角の方が不満です。最近の車は多くがAピラーが太く視界が悪くなるようですが、コルトは特に寝ているので、左右の視界が妨げられると感じます。ディーラーOPのバイザーは勧められても付けない方がいいと思います。
ウィンカー音が助手席側で鳴っているように聞こえ、違和感あります。
ステアリングの調整角がもう少し広くないと自分に合わせられません。
(一番上に上げても若干低いです)
運転席、バニティミラー要らないからもう少し使い勝手のいいカードホルダー欲しかったです。
あと、運転席周りの細かな収納ももう少しあると嬉しいです。コインとかCDとか置くところ難しいです。
意外と後ろ見にくいです。まだバックに慣れてません。

三菱 コルト 新型・現行モデル