三菱 コルト 「なぜか、ストリームから軽自動車に買い替え...」のユーザーレビュー

三菱 コルト

グレード:エレガンスバージョン(CVT_1.3) 2003年式

なぜか、ストリームから軽自動車に買い替え...

2003.8.11

総評
なぜか、ストリームから軽自動車に買い替えようとし、EKスポーツは高いし足まわりの硬さと振動が疲れるし、ムーブターボは安定感も値引きも無いし、ミラAVYターボは安いし装備バランスもよいけどちょっと・・・なって検討していたら、EKスポーツの横にあったコルトに試乗して感動!コンパクトカーの偏見も一掃!値段も軽ターボより安いので、指値で買っちゃいました。
燃費については、先日465Km(内高速340Km):エアコン25度オートで走って、15.5Km/L。
一方、市街地オンリー(エアコン有)だと、7~8km/L前後と、前車の2Lクラスとあまり変わらないのがショック!
デザインはフロンロなど、慣れてきて、結構カッコイイと感じています。
Aピーラーでの死角や、フロントの見切りの問題は、前車のストーリームや
その前所有のスパシオと比べても、そんなもの。それより、個人的にはドアミラーのミラー面は、もっとボディ側まで付いていて欲しい。
高速道路での長距離ドライブなど、あきらめていたが、前車の2000CCと比べても疲労感は、あまり感じないし、登板や追い越しなどの加速も、意外とスムーズ。時速100K超でも2000回転程度で、結構静かだったのもポイント。
初代RVR(1.8L)や初代スパシオ(1.6L)よりも、高速道路での動力性能は感覚的には、上のように思えるくらい意外とイケてます。
総評は、「結構やるじゃん!」各論は、「惜しい!あと1点だけ」って感じ。
満足している点
1300ccの車は、レンタカーでスターレットしか運転したことなかったが、
それとは、雲泥の差の、動力バランスと乗り心地、居住の快適性を感じます。
また、ライトやセキュリティなど電子機能が充実していて便利で、かつ安全で良い。
アンテナを市販のショートアンテナに変えると、
155cm以下のパーキングにフリー(アンテナ外さず)で入庫できるところもポイントです。
不満な点
私感ではリアサイドから、つまりテールランプのデザインの完成度が低い。
私のは、市内走行時の燃費が、かなり悪い。
ドアを閉じる時の締りが悪い(半ドアになりやすい)。
全長が、あと5cm欲しい(後部座席と荷室の空間のため)。
停車から加速時の3000回転レベルのエンジン音が不快。
道路の継ぎ目などでのショックが、板で打ったような感じで、妙。
インテリアのマイナス1点は、運転席周りの小物収納が今一つ不便。
ディスチャージランプのオプション設定が高額すぎ!前車では、安価な設定だったので付けていて快適だっただけに、今となっては暗くて残念。
(ノーマルフォグを付けて誤魔化してるが、これも一旦エンジン切ると、
初期化されてスイッチOFFとなり、ある意味不便)

三菱 コルト 新型・現行モデル