三菱 コルト 「本当はコルトを買う予定ではなかった。IS...」のユーザーレビュー

三菱 コルト

グレード:カジュアルバージョン(CVT_1.3) 2002年式

本当はコルトを買う予定ではなかった。IS...

2003.6.7

総評
本当はコルトを買う予定ではなかった。IST、FIT、デミオ、マーチ、ヴィッツRS等を試乗し足回りのいいIST、FIT、よく曲がるデミオ、マニュアルで速いヴィッツRS、シフトフィールの良いルノーのミッションを搭載したマーチどれもいい車でしたがそんな時にコルトの宣伝を見て自分の中で絶対買いたく無いメーカー三菱の車はどんなもんだろうと冷やかし半分で試乗に行くとセンスの良い内装、静安性と加速性能、そして1歳になる子供が試乗中に寝たこと等が重なり非常に欲しくなってしまい購入となった。また熱心な営業マンの対応の良さ等も購入のポイントとなった。新車が来るまでの代車としてランエボ7を貸してくれ、三菱車でないファーストカーであるテラノでディーラに遊びに行くと毎回無料で洗車してくれる事また営業マンが1ヶ月に一度くらい訪問し車の状態、具合の悪いところは無いかなどを確認に来るところにも好感が持てた。
 よく三菱のディーラは対応が悪いと言うがそれは過去の話だと思う。ちょうど10年前学生時代に友人とパジェロを買いに行くと「おまえなんかに買える訳無いだろう」と門前払いをくらった(北海道のあるディーラ)。それ以来三菱のディーラには近づかなかった。またリコール隠しが発覚した時も素直な話、「起きるべきことが起きた」と思ったが今回のディーラはその印象を掻き消してくれる対応の良さだった(西東京のあるディーラ)。
満足している点
トルコン+CVTの出だしの良さと静安性。100万円台の車とは思えない内装。オートライト、セキュリティー、ドアミラー格納・展開及びパワーウィンドウの開閉が出来るリモコンキーなどのハイテクが標準装備な所。CFCで自分好みの車が作れる。ブレーキの利きの良さ。
不満な点
燃費が平均13.5km/l(最大では16.5km/lを記録)くらいしか出ない、また車全体の見切りが悪い、特にAピラーはタイトな峠道や横断歩行などが見にくい。電動パワステのフィーリングが油圧式の車に比べ不自然(最近ようやく成れた)。オートライトやウインカーの作動時に助手席ダッシュボード近辺でカチカチとうるさいリレーの音。効きが良くないエンブレ(CVTしかもトルコンなので仕方ない)。

三菱 コルト 新型・現行モデル