三菱 コルト 「トータルバランスのとれた良くできた車です。特に、車好きの人のファミリーカーとしてはありがたいです。あまり弄らなくても楽しめるのは重要ですね!!奥さんに」のユーザーレビュー

みろり みろりさん

三菱 コルト

2012.8.20

総評
トータルバランスのとれた良くできた車です。特に、車好きの人のファミリーカーとしてはありがたいです。あまり弄らなくても楽しめるのは重要ですね!!奥さんに怒られちゃいますから(笑)
それから、特にほぼエコカーしかなくなってしまったコンパクトカーについて、あまりにも遅い車が多いので、貴重な一台だと思います。合流や車線変更で危ない目にあわないですし、精神衛生上も宜しいかと^^;
とにかく、乗り潰したいって思えるような味のある車ではないでしょうか。
満足している点
少々前の年代の日本車にしてはボディ剛性が高いです。ボディがしっかりしているので、お金をあまりかけずに、後からどうにでもなりそうな雰囲気が良いです。剛性が高くてドイツ車っぽい感じが少しでてますが、ノーマルだと足回りのセッティングが惜しい感じです。個人的には、ボディ硬めなら足柔らかめが好みかなぁ・・・セオリー通りで考えるとですけど^^

それから、荷室が結構広いので、何とか自転車(それもでかいダウンヒルバイクも)が積めます。
欲を言えば座面が前に倒れて、背もたれが倒れてフルフラットになる機構なら100点でしたね。(ゴルフとかフィット等のタイプ)

私は、走りと、積載能力が買ったポイントです^^
不満な点
少しだけ高回転のパワーがあれば良いと思います。細く絞られたマフラーのせいなのか、制御なのか?
→これは、後にマフラー&エアクリ変えたら結構走るようになりました。さすがターボ車!!コルトスピードのデモカーは部品ポン付けで結構パワーが出てたので、08年以降のマニュアル車なら更に楽しめそうですよ。

それからフロントバネと減衰が合ってない感じで、じわっとハンドル切るとコーナリングの途中で戻ってきてしまってアンダー気味と言うか、綺麗にトレースしにくい感じです。純正の状態でバネとショックアブソーバーとスタビのセッティングをもう少し煮詰めて欲しいかもです。
ステアリング系で言えば、最近はどの車もそうですが、電動パワステは不自然です。効いて欲しくないところで急に介入してきて、切りすぎてしまってカクカク曲がる事が多いです。

三菱 コルト 新型・現行モデル