三菱 コルト 「コンパクトカーですが2リッターセダンのような乗り味。キビキビ感が欲しい人には不満かもしれませんが、ゆったり乗りたい人ならコンパクトでもいいかな!?と思」のユーザーレビュー

じんいえ じんいえさん

三菱 コルト

グレード:Elegance(CVT_1.3) 2003年式

2011.6.3

総評
コンパクトカーですが2リッターセダンのような乗り味。キビキビ感が欲しい人には不満かもしれませんが、ゆったり乗りたい人ならコンパクトでもいいかな!?と思うほどの乗り心地です。
さすがダイムラーと共同開発した車です。そいえばなんとなくAクラスに似てる雰囲気。デザイナーもドイツの人だとか。
CVTの制御が秀逸で1300ccでも不満なく加速します。
ただし高速巡航ではエンジン回転高めなので燃費重視するならあまり速度が出せません。
実燃費も17kmと良く、カタログ値の20kmとは行きませんが十分満足な燃費。
電動パワステが変だという人もいますが、サービスキャンペーンとかいうリコール!?で制御が変わったからか自分にはなにも違和感ありません。
Aピラーがじゃまで視界悪いと意見もあるようですが、特に気になりません。しっかり目視する人なら問題ないと思います。
いい車だと思います。なんといっても三菱の人気の無さで中古車が他社の同クラスよりも安い!
同じ金額で程度良いのが買えちゃいますw
実際一クラス上の車のような質感、乗り味なのでおすすめ。
満足している点
広い室内、実燃費17km、
スタイリング(三菱マーク無ければもっといいのにw)
コンパクトカーとは思えない質感
1300ccでも十分なパワー&加速
街乗りでのCVTの制御はおいしい所をしっかり使う感じで加速に不満無し
60kmなら1500RPMくらいかな?2000回転も回せば十分加速します
乗り心地いいです、全然安っぽさがない
不満な点
高速巡航すると少し回転数が高めです。もう少しギヤ比を高速向きにしてあると燃費が伸びそうですが。
エアコン吹き出しが丸いのが気に入らないくらい。
リヤシートの収納がイマイチのため荷物を多く積みたい場合はFITに敵いません。
乗り心地はいいけどハンドリングはあまり好きじゃないかな。
まぁ街乗りしかしないから関係ないけど。

三菱 コルト 新型・現行モデル