ミニ MINI 「ようやく納車にこぎつけ約1000km走行...」のユーザーレビュー

ミニ MINI

グレード:One_RHD(MT_1.6) 2005年式

ようやく納車にこぎつけ約1000km走行...

2005.6.24

総評
ようやく納車にこぎつけ約1000km走行してから感じたこと。加速減速については速くも遅くもない感じ。これといって走りに不満はない。フロントバンパーのデザインは悪くはないが、ちょっとくどいかな。MU前とどちらがいいかは微妙。ステアリングの重さはちょうどいい。ヘッドライトはハロゲンでも特に問題なかった。乗り心地はちょうどいい硬さだと思う。リアフォグは使うのだろうか。燃費は特に悪いとは思わない。 ユーティリティやコストの面で一般受けするような車ではないと感じたからお勧め度は7点とした。
以上いろいろ書いたがとても気に入っている。不満な点はあるけれど、この車に乗っている楽しさに比べたらたいした問題ではない。ミニにあこがれて2年とちょっと、ようやく手に入れることが出来た。
満足している点
車のデザインのバランスが取れている。クロムラインエクステリアとサーフィスシルバーも良い。エンジンが静か。マニュアルが使いやすく取り回しがしやすい。小回りも効く。サンルーフはとても快適で晴れた日にメッシュを閉じたままルーフを開けると気持ちいい。ルーフがあっても剛性は十分ある。ステアリングが持ちやすい。インテリアのデザインは夜が特にいい。オーディオの音がいい。ワンならではの艶なし黒のドアミラーなど樹脂パーツがとてもいい感じ。

不満な点
自分の足が大きいのかフットレストが狭い。クラッチを踏むとステアリングシャフトに足が当たってしまう。シートの形状とポジションがいまいち体に合わない。視界が少し狭い。センターメーターが見えづらい。発炎筒の設置場所が悪い。信号発信でアクセルを強めに踏むとタイヤが空転することがある。ドアが開けにくい。ディーラーの対応が悪い。納車時からすでに樹脂部分が白く汚れていた。ボンネットに磨き傷があった。目立たないが塗装の一部に塗料がたれた後があった。

ミニ MINI 新型・現行モデル