ミニ MINI 「BMW MINI R56 スピードゲート」のユーザーレビュー

DAPPI DAPPIさん

ミニ MINI

グレード:スピードゲート_RHD(AT_1.6) 2014年式

BMW MINI R56 スピードゲート

2023.11.6

総評
思っていたより全高が低かったり良く走ったりボディ剛性が高い感じがありBMWになり細かなところまで気遣われ遊び心もあったりで最初のイメージとはかなり変わり凄く気に入った。
エクステリアの可愛さだけではなく街中でもよく見かける理由がわかる乗りやすくいい車だ。
満足している点
全高が低い車が好みで現車を見ると丸っこいのに思っていたより全高が低く、アクセルをふかした音も好きな音だったので直ぐに気に入った。
コンパクトで運転しやすい。
NAだが踏むと頑張って走るので不満はないしどっしりがっちりしてボディ剛性が高く感じ運転していて安心感がある。
クラシックミニ時代からだがコーナリングもロールなくクイックに曲がってくれる。
不満な点
所有車だけなのか?アクセルを踏むと運転席側のサイドミラーの鏡部分だけがグラグラ揺れるので加速中など後ろが見ずらい。
ラジエターのファンが回りっぱなしになるので診断してもらっても温度異常と診断機で出るだけで何が原因かはわからないのでその度にクリアしてもらいに行かないといけない持病持ちになってしまった。早く故障すれば原因が特定されるのだが…毎度毎度持ってくのが面倒だ。
エアコンを何度内気循環にしても気が付くと外気導入に変わっている。
ミッションが国産と比べるとかなりどんくさい。シフトアップしていく時はスムーズだがシフトダウン時はスムーズさがなく停止する時はどんなに工夫しても国産のように静かに大人しくは止まらない。
ブレーキからアクセルに踏み変える時に毎度ブレーキペダルが『バイーン』と安っぽい音がなる。
購入した個体がハロゲンだったのでLEDに変更しようとしたが、キャンセラーを付けただけではダメらしくコーディングも必要らいいので自分では交換できないようだ。
内装も悪くはないがビルトインナビやオーディオ自体交換もできない。
言ってしまえば細かなところくらいしか不満らしい不満はない。

エクステリアは丸っこく小さくてかわいいので女性にも人気の出そうなのがわかる。
内装も他の車にはないミニらしいデザインで工夫されていて楽しい。

NAだが坂道もしんどくなく思っていたよりどこでもグングン良く走る。
シフトアップはスムーズだが信号待ちなどシフトダウンは国産ほどスムーズではなくいくら工夫しても国産ほど静かに停止することはできない。

乗って最初に思ったのがどっしりがっちりしてボディ剛性が高く感じ安心感がある印象を受けた。
BMW初代MINIに比べてハンドリングやクッション性もかなり改良され乗り心地も以前より良くなった。
シートは疲れやすく長距離には不向きだ。

クラシックミニとは違いハッチバックになったため後部座席を倒すとかなりの荷物が積める。
4人乗ってでは手荷物ほどの小さな荷物しか積むことはできない。
まぁもし4人乗れたらの話だが…。

燃費はあまり気にしない方だが12以上くらいはあるので満足はしている。

今のところはアクセルを踏むと運転席側のサイドミラーの鏡部分だけがグラグラ揺れる。
フォグをLEDに交換したらエンジン始動時フォグが暫くフラッシングを起こす。(キャンセラー付の為警告灯は付かないがフラッシングを起こすのは仕方ないとLEDメーカーからの説明)故障ではなく正常?のようだ。

ミニ MINI 新型・現行モデル