メルセデスAMG Aクラス 「マジで速過ぎる!」のユーザーレビュー

KANE4♪ KANE4♪さん

メルセデスAMG Aクラス

グレード:- 2019年式

マジで速過ぎる!

2022.12.12

総評
某チューナーショップのオーナーさんが言われてた通りで弄るとこがない完成したまさにAMG製チューンドカー、ハッチバックのスーパースポーツって感じですね。馬力、トルク共に数値通り出てるんだろうなと感じさせるとこがありますね。車重を全く感じさせない軽快感、とにかく曲がって止まる。エディション1ならではの存在感も申し分なし。
満足している点
2ボックス形状のクルマ好きとしては文句なしのプロポーション。純正の厳ついエアロも適度な存在感でGOOD。迷った限定色のマウンテングレーマグノも正解。存在感を際立たせる。内装のイエローステッチがまた適度なアクセント。過去に赤、青のステッチは経験あったけど今回の黄色が一番。真っ黒過ぎない内装とのグラデーションもいい。そして内外装の質感、デザインの高級感も御三家では一番では。そしてやっぱりなんといっても速さと楽しさは歴代所有車では一番かなと。
不満な点
メーカー純正の内蔵型のインターフェイスは初体験ですが想像通り使いにくい。もう少しは慣れてくるでしょうが。あと、V8エンジン並みの燃費。それと遮音性の低さ。これは仕方ないとこでしょうか。あともう少しバブリング音聞ければ!

元々2ボックスハッチバックデザインが好きなのもありますが顔、お尻、プロポーションともいうことなし。A45sに関してはエディション1しか勝たん。内装のカラーリングもしかり。

マジで刺さりそうな速さ。ボルトオンターボとかタービン交換したクルマに乗ったことはないですがホントそんな感じ。過去所有の数値的に似た996ターボS、IS-Fより間違いなく速いし曲がると思う。

AMGサスの固さは仕方ないとこ。遮音性もAクラスを考えると19インチのスポーツタイヤにスポーツマフラー入れてるとこんなもんかなと。

AクラスベースなんでCセグメントとしてら十分でしょう。ドイツ車らしくしっかり考えられて使い勝手はいいと思います。

たぶんエコ運転をすれば2L車と考えれば10km/L行くと思いますが4L~V8級のポテンシャルあるクルマなんでちょっと踏んだらすぐに6~7km/Lになる。

あくまで中古車評ですが・・エディション1に限れば売り手は強気ですね。エディション1のエアロが派手過ぎならばデフォルトのA45sは100万以上も安く買えるのでそれはお買い得感かなり高いかも。

メルセデスAMG Aクラス 新型・現行モデル