メルセデス・ベンツ CLAクラス 「丸2年経過したので感想を…。概ね満足出来るクルマです。」のユーザーレビュー

ミルエルミー ミルエルミーさん

メルセデス・ベンツ CLAクラス

グレード:CLA200d_RHD(DCT_2.0) 2019年式

丸2年経過したので感想を…。概ね満足出来るクルマです。

2021.12.19

総評
19年夏に現行型が出てすぐ現車を見ずにカタログのみで購入。10月に納車された時、最初に気になったのは、FFとF Rの違い。Cクラスを2台乗り継いで(W204〜205)来た関係上少し気になってましたが杞憂に終わりました。クセは無く違和感なく乗ってます。(特別スポーツ走行するわけじゃないし、メカには弱くて)前車とほぼ同じサイズ(若干大きい?)ですがトランクは結構大きいです。W205よりゴルフバッグが楽に積めます。
満足している点
やはりディーゼルの力強さと燃費の良さにつきます。脇道から本線へ入る時も非常にスムーズに出来ます。市内走行で15〜17/L、高速では幅はありますが20〜28/L。走行車両の少ない高速ではクルコン使用で30/Lオーバーも結構ありました。
不満な点
一年目は、コンピューターの初期不良がしょっちゅうありました。キーがあるのにクルマが認識してくれず始動しない、シフトが4速から上に上がらない、シフトをリバースにしても入らない、ナビが見当外れの案内をし続ける等々。いずれもON OFFを繰り返すうちに正常化しますが、ディーラーに持ち込み部品の交換で対処したこともあります。ただその後は全く不具合は起きていません。
クーペタイプなので後席がやや狭隘感はありますが私自身後ろに座ることは無いので気になりません。が、たまに孫たちを乗せると不満顔をされてしまいます。

みなさん言われていますが、後ろからのデザインは秀逸です。内装デザインは、Aクラスファミリー共通なので普通ですかね。個人的にはもうちょっと独自性あるデザインがあると良かった。あと後席のシートはAMGラインのせいかかなり立っている為後方視界にやや難がある気がします。

前車のCクラス同様キレのいいハンドリングです。ディーゼルエンジンのトルクは力強さを感じます。ストレスのたまらないちょうどいいパワーだと思います。

Aクラスと違いCLAは後輪マルチリンクということもあり、代車で運転したAクラスセダンより乗り心地がいい気(?)がしました。タイヤも前車より小さく(225/45/18)なり、ランフラットでは無いのでかなり良かったです。

前述した通り、460Lある為全く不満はありません。

これも前述した通りですが、軽油で安くて燃費がいいことで一月あたりの燃料代はハイオクを使用していた前車に比べ半分で済んでいます。

現行型が発売当初は、当然必要な機能までオプションにして素の車両価格が一見リーズナブル。しかし絶対必要なオプションと付けておきたいオプション(レザー、サンルーフ)を付けると、一気に120万くらい跳ね上がる。外車は概ねそうだけど。
前述通り。
コンピューターですね。

メルセデス・ベンツ CLAクラス 新型・現行モデル