メルセデス・ベンツ CLAクラス 「3年目に突入」のユーザーレビュー

アスパッハ アスパッハさん

メルセデス・ベンツ CLAクラス

グレード:CLA250 シュポルト 4マチック_RHD_4WD(DCT_2.0) 2017年式

3年目に突入

2019.1.14

総評
うちの奥様は、7G-DCTの加速が嫌いで、近所へのお出かけは国産車です。確かに国産AT車は完成度が高く、スムーズな走りですが、7G-DCTの味を知ってしまった私には、運転している楽しさを感じません。マニュアルでもなくオートマでもありませんが、7G-DCTならのアクセルワークでの、加減速感が楽しくて堪りません。娘にフィアット500を運転してDCTがとても気に入ってしまい、実家の細い道でも走れるサイズと、スタイルの良さに惚れました。
満足している点
走行時の安心感、走る、曲がる、止まるの基本性能が国産車とは全く違います。Cクラスでは無理でしたが、ゴルフバッグが後部座席を倒さずに1本乗せることが出来ます。斜め後ろからのスタイルが抜群で、いつ見てもほれぼれしています。250シュポルトならではのエンジン音もお気に入り、7G-DCTのマニュアル感のある加速や、スポーツモードでの加速の変速時に、ミスファイヤリングシステムみたいな破裂音は堪りません。
不満な点
内装は、確かにAクラスですから、他のベンツに比べれば安っぽさを感じますが、国産車には無いデザインですし、質感が違います。不満といえば、停車時からゆっくり曲がるときに、スポーツマフラーの所為でしょうか、トルクもパワーも出ない感じで、アクセルワークに気を遣わないと・・・・。踏みすぎると、パワーがある250シュポルトなので、前にどんと出過ぎますし、踏まなさすぎだと、前に進まないし、へたくそな初心者のような運転みたいになってしまうことです。

好き嫌いが分かれる車でしょうね。CクラスやEクラスに乗るにはもう少し年齢を重ねてから、今ならCLAの若々しく、スタイリッシュな走り屋さんで。

基本的に足回りは堅さを感じますが、高速道路での安心感、これにつきます。ハンドリングは遊びが少ないですけど、そうでなければ、クーペとは呼ばないでしょ。

Cクラスは、トランクから後部座席が倒せますが、CLAは、室内からしかできないので不便です。でも、Cクラスよりトランクは広いです。後部座席はドアが低いので乗り降りがしづらいですし、頭上も低いので狭いです。

通勤とレジャーで市街地走行は10km、高速のみでは14kmでした。ただ、中央道は、帰りは17km(車表示)でした。

全くありません。

メルセデス・ベンツ CLAクラス 新型・現行モデル