現在位置: carview! > カタログ > メルセデス・ベンツ > CLAクラス > レビュー・評価一覧 > ベンツらしさをアップデートした車

メルセデス・ベンツ CLAクラス 「ベンツらしさをアップデートした車」のレビュー

神坂俊一郎 神坂俊一郎さん

メルセデス・ベンツ CLAクラス

グレード:CLA180_RHD(DCT_1.6) 2016年式

ベンツらしさをアップデートした車

2017.8.5

総評
Aクラスと違って、昔のベンツらしさの片鱗を残した最新のモデルであり、いい車だが、買うならシューティングブレークで16インチタイヤのモデルが良いと思う。
しかし、本当のベンツらしさを知りたい向きにはCクラス以上を勧める。
満足している点
変速からアイドリングストップ、LEDインテリジェントシステムの光軸切り替えに至るまで、全てがスムーズであること。
挙動にベンツらしい安全重視の哲学が生かされていること。
不満な点
AMGパッケージの18インチ45タイヤが硬すぎること。最低地上高が低すぎて、バンパー下縁やボディー下面をすりやすいこと。頑丈だがドアーの重たいこと。燃費は13キロ程度で、悪くはないが良くもないこと。

扱いやすく挙動がスムーズ、足回りもベンツの哲学で安全第一。最新のレーダーセーフティーパッケージも、過度には干渉してこないから良いと思う。

安定性はよいが、タイヤが硬すぎる。16インチ50タイヤの方がマッチングは良いと思う。

後部座席は狭い。荷物を積む人はシューティングブレークを勧める。

郊外路を止まらずスムーズに走っているとリッター16キロぐらい走るが、街乗りちょこちょこだと13キロぐらい。

なし

メルセデス・ベンツ CLAクラス レビュー・評価一覧