メルセデス・ベンツ Cクラス セダン 「S206(アバンギャルド)からW206(AMGライン)」のユーザーレビュー

還暦αサーファー 還暦αサーファーさん

メルセデス・ベンツ Cクラス セダン

グレード:C180 アバンギャルド(ISG搭載モデル)_RHD(AT_1.5) 2022年式

S206(アバンギャルド)からW206(AMGライン)

2023.3.7

総評
昨年購入したS206(MP202201)
アバンギャルドからW206(MP202301)AMGラインへの乗り換えです。違いなどを感じたままに記します。
満足している点
セダンはいい。
不満な点
特になし

セダンは30年ほどまえのベンツ190とランチャプリズマ以来です。セダンではありますが4ドアクーペっぽくリアのルーフラインが絶妙に寝ていてスタイリッシュです。ロングノーズショートデッキのFR王道デザインはセダンで強調されてます。ステーションワゴンも完成されたデザインでしたがセダンはイタ車の様な艶を感じます。内装ではアバンギャルドのパノラマルーフシェードは薄いグレーだったので陽射しの木漏れ日が社内に侵入し日向にいる感じ。猛暑でもエアコンは強力ですが陽射しは不要でした。運転席から見上げても空が見えるわけでなくイメージとは違ってました。シートの違いは素材だけでなくS206はフカフカでしたがW206は生地が張っていて沈み込まない。ここは好みですね。

S206はパノラマサンルーフがあったのと車重が少し重かった。での比較ですが、まずセダンは前後のバランスが良く車がキャビンを中心に動く。屋根に重いガラスが無いことが印象的にプラスに感じます。料金所ぬけた加速で車が軽い。(慣らしなので全開にしてない)但し加速で引っ張るとアクセル離してもギアが数秒上がらない。これはベンツ全般にでる現象ですが違和感があります。パワーは踏めばそこそこで必要十分。ディーゼルの低回転から盛り上がるトルクはないので運転がおとなしくなったと家内に言われます。ACCは車間距離の設定に関わらず前の車にかなり詰め寄って止まる。渋滞時に恐くて使えない。これは一緒。ブレーキはAMGの方が強力な気がします。おまけでカックン度もマシマシで慣れが必要です。

S206より若干硬い。が、速度を上げるとフラットになる。サスはよく動いてるが、悪路での突き上げがある。アバンギャルドは柔らかく絨毯の上を走ってる様だったが反面扁平率が高くタイヤが厚い分、悪路でドタバタした。高速走行時に静寂性、振動はセダンもワゴンも違いが判らない程、高い性能性能です。

セダンの割に奥行きがある。しかもトランクスルーなので便利。セダンとしては優秀だと思う。

ワゴン,セダン伴に優秀。郊外(20K)+高速(80K)の距離で燃費は18K~20K/㍑ぐらい。昔のガソリンに比べたら信じられない数値です。ディーゼルはさらに上をいくがガソリン車の静寂、スムーズには代えがたい・・かな。

Cクラス乗り換えキャンペーン中でしたが、それ以上でした。
S206はACCエラーが頻発したが、W206は今のところ何もない。他にはオーディオボリュームコントロール微妙な調整、画面切り替え感度など改善されてる。MP202201からMP202301への進化、改良を感じます。

メルセデス・ベンツ Cクラス セダン 新型・現行モデル