メルセデス・ベンツ Aクラス 「1年くらい前にレポートしましたが,1年9...」のユーザーレビュー

メルセデス・ベンツ Aクラス

グレード:A160L_エレガンス_RHD(AT_1.6) 2002年式

1年くらい前にレポートしましたが,1年9...

2004.8.23

総評
1年くらい前にレポートしましたが,1年9ヶ月で4万3,000kmを走りました現在のレポートです。
妻が買物などに殆ど毎日のように乗っていますが、妻曰く「小さくて運転しやすいし、座席の位置も結構高くて見通しが利く。」とのこと。子供もスイミングスクールからの帰りでも、ご機嫌で乗って帰ってきます。
このままで行くと車検時には7万4,000kmになる計算?
私がたまに載せてもらって気付いたのは、【当初より乗り心地がソフトになった。】という事。ドアの開閉音の感じや車体からのきしみ音が無い等、車体の剛性については前と殆ど変わらない気がしますので、ショックアブソーバー等の足回りの慣らしが済んで、動きがスムーズになったということでしょうか?
ETC装着時に代車で出た12年式?位のAクラス(A160)に乗ったことがあるのですが、妻運転の助手席に乗った感じでは同じAクラスとは思えませんでした。ヒョコヒョコと固く跳ねる上に常時フラフラと直進性に欠ける感じがして、降りた時にはただ「疲れた!」という感想しか出ませんでした。やっぱり出てすぐの車はまだ熟成していないものなのかな。(それともロングホイールベースじゃないから?)
最後に報告。妻の愛車はリコール(ブレーキ液キャップ関係)対象ではありませんでした。
満足している点
①しっかりとホールドしてくれるシート素材。(休みの日にたまに乗せてもらう時に思う。)
②子供達は後ろの座席にチャイルドシートで座っているが、A160Lエレガンスは前の座席との間に充分な空間があり、膝周りに圧迫感が無いこと。
③しっかりとした足周り。(最初は硬いと思ったけど、最近はソフトでありながらもしっかりと踏ん張ってくれる。)
④6,000RPM位までスムーズかつしっかりと廻ってくれるエンジン。(エンジン音も気にならない。)
⑤小さくて可愛いスタイリング。(妻もこのスタイリングが気に入って買った。)
⑥ブレーキの効き方のリニア感
不満な点
①結構スピード好きな妻は「もうちょっと力が欲しい。坂道を登る時などはついアクセルを床まで踏んじゃう。」と言っていました。(家の方は結構標高が高く、坂道も勾配がきついというエンジンにとっても過酷な条件ですので。)
②女性にとってはちょっと重いハンドル?(駐車時の切り返しが辛そうに見える。)

メルセデス・ベンツ Aクラス 新型・現行モデル