メルセデス・ベンツ Aクラス 「未来感あふれる車」のユーザーレビュー

春風さん 春風さんさん

メルセデス・ベンツ Aクラス

グレード:A180 スタイル_RHD(DCT_1.3) 2018年式

未来感あふれる車

2019.1.15

総評
最新のインフォテインメントシステムを体験したくて購入しました。「ナイトライダー」を見て育った世代なので、未来感あふれるインテリアやガジェットには大満足です。
走りがどうなのかとかは、初めてのマイカーなのでレンタカーで乗ったプリウスやアクアなどとの比較くらいしかできませんが、特に不満はありません。
特にITガジェット好きにはぴったりの車だと思います。いろんな機能を試すだけでも楽しいので、しばらくは飽きることもなさそうです。
満足している点
ディストロニックプラス(他のメーカーで言うACCとレーンキープアシスト)は超便利で、高速や渋滞の場面では特に楽ちんです。一般道でも使えますが、信号だけは注意が必要。
MBUXでハンドルから手を離さずにナビの操作ができるのはいいですね。
夜の運転時にはアンビエントライトがムーディ。
スマホから燃料残量やバッテリー、ドアロック、これまでの走行履歴などが確認できるのも楽しい。
不満な点
話題のMBUXは慣れがいります。当然ながら話したことを何でも理解してくれるわけじゃなく、MBUXが理解してくれるように話す必要があります(Siriみたいに冗談くらい言ってくれればいいのに、そこはドイツなので仕方ないのでしょう)。
ナビはおおむねよくできているのですが、ときどき変な道を案内してくれることがあります。いったん高速を出てすぐ先からまた入れとか。渋滞回避のつもりなのかな。
あと海外版にはあったのに省かれている機能がいくつかあるのが不満。ARナビとかApple Carplayとか。
それから、アンビエントライトをつけたいだけなのに、レザーエクスクルーシブパッケージを選んでレザーシートにしなければならないこと。別にレザーじゃなくてもよかったのに。

メルセデス・ベンツ Aクラス 新型・現行モデル