メルセデス・ベンツ Aクラス 「2度目の試乗感想です。 前回の試乗では高速を使用しての走行が出来なかったため 今回は高速走行を含め再レビューしたいと思います。 ここの、レビューは否定」のユーザーレビュー

メルセデス・ベンツ Aクラス

2013.2.6

総評
2度目の試乗感想です。
前回の試乗では高速を使用しての走行が出来なかったため
今回は高速走行を含め再レビューしたいと思います。
ここの、レビューは否定的ばかりとおっしゃる方がいますが。
全ての車に長所・短所があるのは当たり前のことです。
ですから、所詮は個人がその車に何を求めるか?
その価値観によって、様々な意見や感想が出ると思います。
全部を肯定するのは、それこそある意味「偏った見方だと」言われても仕方がないです。
今回のメルセデスベンツ新型Aクラスは、そういう意味では「短所」がハッキリしてます。
このクラス、いわゆるCセグメントでは、総じてスポーツカーを求めるのは確かに酷なことですが、
やはり、そこはドイツ車(欧州車)に求めてしまうレベルがあると思います。
そこで言うと、今回のメルセデスは平凡に纏まってしまった…と言わざるを得ません。
それは、実際に試乗されれば誰もが感じわかる事です。
それが感じられないのは、以前のメルセデスを知らないか、または他メーカの同セグメント車に
試乗比較してないかのどちらかだと・・・色眼鏡では無く純粋に評価したいと思います。
満足している点
エクステリア(スタイリング)単純に恰好いいです。
安全装備や先進装備が選べる(オプションも含め)
手厚い保証サービス
標準装備での際加減価格が非常に手頃
メルセデスのブランド性
不満な点
動力性能は、何回乗っても不満、特に出足の悪さはストレスに感じる。
ここの味付けをしっかり改善さえすれば多少はよくなる。
※高速走行で160キロ強だしてみましたが比較的安定してるが、ステアリングが軽くてやや怖い。
ステアリングフィールも軽さが目立つため、運転していて気持ちが悪い。
街中走行・高速走行含め、室内に入ってくる音に関しては改善が必要
※あえてエキゾースト音を演出してるそうですが、試しにBMW1シリーズを乗ってみてください。
同じ音を出す演出でも、全く聞こえ方が違います(騒音とスポーティーなサウンドの違いがわかります)
オプションをあれこれかけると、乗り出し400万円以上は軽く行ってしまう
メルセデスベンツのコンパクトスポーツカーに乗りたいと思ってる方には不向き。
※スポーツカーとしては絶対的な動力性能が不足してるため。

メルセデス・ベンツ Aクラス 新型・現行モデル