現在位置: carview! > カタログ > マツダ > ベリーサ > レビュー・評価一覧 > 北海道でレンタカーとして5日間、900キ...

マツダ ベリーサ 「北海道でレンタカーとして5日間、900キ...」のレビュー

submarine27 submarine27さん

マツダ ベリーサ

グレード:C_4WD(AT_1.5) 2005年式

北海道でレンタカーとして5日間、900キ...

2008.9.10

総評
北海道でレンタカーとして5日間、900キロ走った感想です。ベリーサは一時期購入対象候補にもなっただけあって、かなり期待していたので、逆に不満点がけっこう見つかってしまいました。特に、エンジン音はかなり期待はずれでした。しかし、全体的には満足できましたし、わざわざ追加料金払ってデミオからベリーサにした価値はあったと思います。エンジン音がうるさく感じたのも、普段MSアクセラに乗っているため、そのギャップが激しかっただけかもしれません。
満足している点
見た目:ヨーロピアンな雰囲気があり、特に前からの見た目は個人的にはかなりかっこいいと思います。皆さんが気にしていらっしゃるカモメマークは個人的にはけっこう好きなので気になりません。
広さ:大人2名には余裕たっぷりの丁度いい広さです。荷室も2人旅には丁度いいです。
取り回し:小さくキビキビと走ってくれるので、街中の走行や切り返しの際にも気を使いません。
シート:コンパクトカーとは思えないくらいの厚みのあるシートです。ボリュームだけならMSアクセラのセミバケットにも負けてません。けっこう走りましたが、疲れはほとんどありませんでした。
パワー:北海道の下道を検挙されない程度の速度で流す分には十分でした。峠道もけっこう走りましたが、普通に走る分には特に不満もなかったです。
エアコン:ダイアルのデザインも良いですが、運転しながらでも使いやすく、直感的にわかりやすいデザインでした。けっこう、ややこしくてわかりにくいデザインの車も見かけますので、地味ですが個人的にはポイント高いです。
不満な点
音:窓ガラスを分厚くしたりして静粛性を売りしていているだけあって、確かに風切り音やロードノイズは静かで快適でしたが・・・エンジン音うるさ過ぎ!「ガオーン、ガラガラガラ」っていう不快な音が常に車内に進入してきていました。1500ccのコンパクトカーとは言え、前車サイノスはもっと静かだったような気が・・・。
後姿:前が良いだけに、後ろはイマイチ。
インテリア:デザインには満足ですが、私の乗ったのはCDデッキ、エアコン周りが銀色のプラスチックで、かなり安っぽかったです。ブラックアウトメーターは◎。
装備:このクラスで求めるのは無理かもしれませんが、テレスコが欲しかったです。あと、トノカバーも欲しかったです。旅行だったので、常に車内には荷物が置いてある状態だったので丸見えはちょっと・・。結局、ボードを上に設置しましたが、そうすると4WDのためタイヤが邪魔でした。FFなら問題ないと思います。

マツダ ベリーサ レビュー・評価一覧

マツダ ベリーサ 新型・現行モデル