現在位置: carview! > カタログ > マツダ > ベリーサ > レビュー・評価一覧 > 初回車検 初回車検を来月迎えますのでレビュー...

マツダ ベリーサ 「初回車検 初回車検を来月迎えますのでレビューします、45歳の子供3人5人家族です。 固体は去年末に中古で購入。走行は少なく燃費改善車なので片道30kの」のレビュー

マツダ ベリーサ

グレード:1.5 C ドレスアップパッケージ(AT) 2005年式

2008.9.6

総評
初回車検
固体は去年末に中古で購入。走行は少なく燃費改善車なので片道30kの通勤用に丁度良いと。
今まで暗い色しか買っていないので以前からいいなーと思っていたアイシーブルーをチョイス。
車暦はブルーバードSSS→クレスタSL→ファミリアGT→カペラワゴンSVです。
全てあちこちいじってます。
ベリーサは出た当時から高級感がある内装が気になっていて、マイナーでブラックパネルになって
欲しくなったが新車は予算オーバーであきらめ、マイナー前を中古で購入。
妻のコルトもコンパクトの為5人家族ではつらいがそこは好きで買った車、我慢・・・。
早速いじりたくなったが年を考えると大人しくと思い足回り、スペーサーで低くワイドに。
グリルも変えてリップも取り付けアルミは純正で・・・。ノーマルっぽいけどやってるなと。
マイナー後のバンパーのメッキモールも気になり、色々検討して似たサイズのやつを前後に取り付け。判る人からはそれなりの視線がうれしい。
内装はどうしてもブラックセンターパネルが欲しくてメッキのモールが入っているやつに変更、
HDD部も同色に変更、更にヒーターコントロールもメッキのが欲しくて変更。
他にVOLノブと後、シフトインジケータ部の丸いブラックパネルも変更、これは取り付けが
大変でO/Dの配線を切らなくてはならず結構時間がかかった。ドアトリムもメッキが入ったものに変更した為、一見ディーラーの方でも判らないレベルになり自己満足しています。
肝心の車ですが、外観は気に入って買ったので文句はありませんが、純正ですとホイールアーチの
スキが何で?と思うくらい空いている。それとトレッドが狭く貧弱に見える。今は満足しています。元々なかなかの足回りなので今はロールも殆どなくなりコーナーも楽しく乗り心地もそんなに
影響無しです。燃費以外はおおむね満足しています。
満足している点
・コンパクトと考えると本当に静か。
・センターパネルが美しい。
・HDDはやはり便利(音はいまいちなのでスピーカー交換)
・足回りはコルトと比べると安心感抜群。
・インテリアの全体的な質感が高い。
不満な点
・燃費改善車なのに・・・超エコ運転で14、通常12.5くらい
・シートがもう少ししっかりして欲しい。
・グローブBOXの鏡は使ったこと無し(マップランプが欲しかった)
・車と色を見ると女性と思われるのか良く横に並ばれてがっかりした顔をされる(笑)
・車高が低い上、リップがあるので駐車場に前から入れない。
・何といってもパーツが無い!
・純正ナビしょぼい。

マツダ ベリーサ レビュー・評価一覧

マツダ ベリーサ 新型・現行モデル