マツダ ベリーサ 「古い車でもまだまだ通用するデザイン」のユーザーレビュー

JSBO JSBOさん

マツダ ベリーサ

グレード:L(AT_1.5) 2006年式

古い車でもまだまだ通用するデザイン

2023.5.1

総評
〜出る時代を間違えた1台〜
約12年間も売り続けられた車ですが正直当時は不人気車だった事は否めない。
出るタイミングが今現在であればもう少しウケていたのではないかと思います。
逆に捉えれば中古車市場で程度の良い車両を安価で購入できる。

長い期間売られていた事もありLグレードの中でも様々な仕様があり個性が出せます!

そして専用パーツが少ないのがネックと思いきや共通パーツが多くあって苦労して見つけたとき取り付けた時倍満足できると思っています!

個人的には赤内装のベリがほしいなと思ってるこの頃w
良いのがあれば箱替えしたいと思っています←結構マジw

購入当初は欲しい車を買うまでのつなぎとして買った車でしたが今ではベリ沼にどっぷりハマってしまっていますψ(`∇´)ψ
満足している点
〜圧倒的な内装の質感〜
コンパクトカーとは思えない内装の質感!
シートのデザインがどことなく某欧州車!
全体的に肉厚のシートで座り心地が良い♪
実家との行き来で約100k走行する事が多いのですが疲れ知らずのシートです。

パネル類さピアノブラックが採用されていて個人的にテカテカパネル大好きなので大満足な仕様です。
不満な点
〜ドアミラーやっぱり小さい〜
乗ってれば慣れるかなと思いながら乗り続けましたがやはり小さい物は小さいw
狭い駐車場に停める際は左ミラーを下向きに変えて乗っています。

〜シフトノブのデザインが・・・〜
ここが最近の不満な点第1位(^_^;)
この年代なら兄弟車デミオであったゲート式シフトを採用していた方が高級感出たかなと。
まぁスポルトの装備だった事もあって難しいのかな…w
とはいえシフト部の丸形のデザインは気に入っております♪

「シンプル・クオリティ・コンパクト」というキャッチフレーズで販売されていたベリーサ

外装はとにかくシンプルで主張しすぎないメッキパーツが良い感じにアクセントになっているのがお気に入りポイント♪

内装は本当に恐れ入る程の質感の良さ!
本革シートは何かと気を使いますが手入れをすれば味が出て良い感じに!
Lグレードであれば革クリーナーは欠かせないアイテムとなりました。

大きすぎず小さすぎずのサイズ感で運転はしやすいです。
今のマツダ2とは違って角張ったデザインなので見通しも良いかと思います。
↑ドアミラーは視覚だらけw

エンジンはとにかく元気が良いので踏むとグンと加速します。
こちらは高級路線というよりはスポーティー感がw

まぁ運転していて楽しめるので満足しています!

マフラーも交換しているので音も良くなって大満足の仕様となりました。

吸音材がしっかり入っているからか窓を閉めて乗るとかなり静かです。

4速オートマなのがネックなところ…ここは古い車なので仕方ないとは思いつつ5速あればなと思ってしまいます。

ホイールインチアップ+車高調を導入しているので無評価。
純正はデミオとは違い専用の味付けのようです。
純正タイヤが55扁平で比較的薄めのタイヤではありますが硬いと思った事は一度もありませんでした。

付属のラゲッジボードを上部にセッティングすると上下二分割で荷物を載せることができます!

上部に載せないときはトノカバーとしても活用できるので一石二鳥の役割を果たしています。

ボードを下部にセットし後部座席を倒せばフラットな荷室となります。
ここは今のマツダ2にはない利点だと思います。

100k走行時の燃費は13〜14k
通勤のみ使用の場合は10〜12k程度です。

最近の車と比較するのは違うと思いますのでご愛嬌と言うことでw

個人的に燃費悪いと思った事はありません。

2023/05/01現在グーネットで掲載されている車両(213台)
・一番高価なベリ : 130万
・一番安価なベリ : 21万

100万以下でも低走行で程度の良い車両が多くあると思います。

↓私のベリの場合↓
・Lグレード
・2008年式
・走行約40,000k
・本体30万円

オプション増し増しにて購入し総額は60万でした。
〜給油口が開かなくなる〜
こちは給油口解除レバーを何度か引くと開くのでワイヤーが緩んでしまってるのが原因かと思います。
いつか相談しようと後回しにしていたら数カ月経過してしまいましたw

〜ドア解除のリクエストスイッチが反応しなくなる〜
リモコンキーが悪いのかドアのスイッチが悪いのか原因は分かっておりませんがリクエストスイッチのゴムが劣化して反応しなくなると言う事案を見つけたのでどちらの可能性もあるかと思います。
こちらに関しては近いうちにディーラーに相談しようと思っています。

リモコンキーをもう一つ増やしたいと考えておりますが再発行にうん万円かかるということでなかなか手が出せずにいます…

マツダ ベリーサ 新型・現行モデル