マツダ ベリーサ 「外観が気に入り、安全運転派なら買い!! ...」のユーザーレビュー

マツダ ベリーサ

外観が気に入り、安全運転派なら買い!! ...

2005.3.13

総評
外観が気に入り、安全運転派なら買い!!
ベリーサを買うことに決めたのは、①外観が良い(このクラスの車の中では一番高級車っぽい。ラディアントエボーニーマイカという色にすれば最高に高級感が溢れる。②すべてお手軽に行える機能。の2点である。この2点に共感でき、安全運転派ならベリーサしかないでしょう。
満足している点
①車のドアハンドルに付いているボタンに軽く触れるだけでドアの開閉が行える手軽さ。(通常のキーレスエントリーのようにポケット等からわざわざ鍵を出す煩わしさも無い)
②車高1550cm以下のコンパクトカーの中では一番高級感があり、車内も広い。
③後部座席以降をフルフラットにするのが超お手軽!他社のコンパクトカーを幾つも見てきたが、ベリーサが一番楽に素早く後部座席を前に倒せる。以前乗っていたフィ○トのように運転席助手席を少し前に動かさないと後部座席を倒せないという面倒さが無い。
④車の発進時の際、デミオのように大きなノイズを発生させない。車内は静かだ。
不満な点
①踏んでも踏んでも加速しない感が強い。登り道では軽自動車かと思うほど非力。高速道路で本道に割り込む際すごく神経をつかう。
②車内の小物入れが少なすぎ。灰皿(私は灰皿も小物入れにする)やフタ付きの小銭入れがないのはどうかと思う。せめてデミオに付いているフロント中央のエアコン吹き出し口の上に付いている大きな開閉式小物入れと同じものがあれば良かったのだが・・・。
③ボンネットに付いている美観を損なうカモメマーク。購入後、外そうと思っていたが、よく見ると、ボンネット自体がカモメマークをはめ込みやすいよう加工されていて、はずしてもカッコ悪いのに気付きふんだりけったりといった感じである。
④カタログ燃費16~16.8Km/ℓに対して、実際8km/ℓが良いとこであある。(超安全運転でも)カタログ表示の半分というのはヒドすぎる。フィ○トの24Km/ℓに対して、実際15km/ℓもヒドいがそれ以上の衝撃。私は前にS社のインプレ○サWRXSTIを乗っていてそれが4km/ℓだったので、ベリーサの実燃費に耐えれたが、皆さんはどうなのでしょう。

マツダ ベリーサ 新型・現行モデル