マツダ ベリーサ 「普通のコンパクトカーより若干値は高いです。でもそれだけの価値はあります。買って損はしません。 しいて弱点と言えば、4ATと足が若干硬いかな?突き上げ」のユーザーレビュー

くるま生活 くるま生活さん

マツダ ベリーサ

2013.2.17

総評
しいて弱点と言えば、4ATと足が若干硬いかな?突き上げ感があるかな?と、燃費でしょうか。
スカイアクティブにすれば、相当良くなるだろうし、売れる(あくまで個人主観ですが)。
基本性能が良いだけに「勿体ない」という意味でのマツダへのエールです。
我が車歴の中では、アテンザの次に「良い」と思わせてくれた車です。
スタイルについては、書きませんでしたが、これは好みがありますから。
スタイルが気に入っているなら、「買い」です。
満足している点
①走る(エンジン)
②曲がる(スタビリティ)
③止まる(ブレーキ)
④エンジン音
⑤スタイリング
⑥内装の質感
⑦積載性能
ウィッシュ、アテンザ、アクセラ、キューブと乗継ました。この中でアテンザは別格でした、とても良かった。
(新型)アクセラは重い為でしょうか、スタビリティが損なわれていました。
外観からは想像できませんが、スタビリティはベリーサの圧勝です(誰も信じないでしょうね)。ラインを綺麗にトレース出来るって言う感覚と言いましょうか。ちょっと速度無理してコーナー突入しても、頭がスッとINに向きます、気持ちいい瞬間です。
(1500㏄)エンジンが良いと言うよりも、車体にしっかり固定されていると言う感覚が伝わってきます。パワーを無駄にしていないと言う感覚、反応性が良いです。シャキシャキした感触を味わえます。
エンジン音は、マツダさんこだわってますね。幾分かレーシーな音を楽しませてくれます。
運転がし易いです、ダッシュボードが低く、見通しが良く、安全運転してやろうって気になります。
積載が意外に良くびっくりしてます。アクセラ、キューブの比じゃ無いです(←見た目じゃ判らんものです)。
内装は、この金額で言えば十分でしょ、革ステ、ピアノブラックインパネ、ちょっと遊び心のある青LED照明。
不満な点
①4AT
②後席のドリンクホルダー無し
③燃費
そのぐらいでしょうか。

そう言えば、静粛性はありますが、エンジンが温まるまではうるさいです。温まる(静かになる)までの時間が結構掛かります。

マツダ ベリーサ 新型・現行モデル