マツダ プレマシー 「・走りも内装もとても優れていると思います...」のユーザーレビュー

マツダ プレマシー

グレード:20S DISI(AT_2.0) 2007年式

・走りも内装もとても優れていると思います...

2008.3.21

総評
・走りも内装もとても優れていると思います。トヨタやホンダ、日産のミニバンにもほぼ全て乗って比較しましたが、プレマシーが一頭抜きんでていると思いました。
・5.3mの最小回転半径で、取り回しがとても楽です。交差点での回頭性能もスムーズです。
・隠れた名車だと思います。このまま、あんまり売れてほしくないです。
満足している点
2回目の投稿です。今日、最初の半年点検に行きました。
・走りですね。先週末、400kmほど高速で走りましたが、非常に安定した走りでした。DSCも付けたので、その点でも安心感がありました(DSCを切って走ると、ハンドルの直進性が弱くなります)。他車を追い抜いても緊張することがありません。がんがん走ってくれます。隠れた高速ツアラーと言うべきでしょう。
・両側パワースライドドアは便利。日本の狭い駐車場で、スライドドア自体、本当にありがたいのですが、オートスライドだと雨の日などの買い物で、両手が荷物でふさがっていても、開け閉めが楽です。また、子どもを後席に乗せた時も、スピードが出ている時は、開閉作動しませんから、いたずらしても心配ありません。
・経済的です。パワースライドドア、サイドエアバック、DSCなど、ほぼ全部のオプションを付けましたが、重量はどんぴしゃ1,500kg!マツダは最初から全重量を計算していたんでしょうか?!おかげで重量税は1ランク安く済みました。また2000ccですが、DISIだと2300cc程度のトルク感があります。その点でもお得です。
・乗り降りが楽です。今日、新型アテンザに乗りましたが、低すぎるし、後席での乗り降りでは太ももがぶつかったりしました。子どもや老人がいる家庭ではプレマシーがとても良いでしょうね。
・純正のナビ(デンソー製)がなかなか優秀。また純正のバックモニターは予想線などを表示してくれて便利。純正なので、プレマシーの車幅設定などが入力されているため予想線表示もぴったり。このあたりは既製品とは差があります。
不満な点
・収納が少ないです。運転席と助手席の間も微妙に狭くて、コンソール類がなかなか入りません。かろうじて、カーメイトのDE339が、シフトボックス前にぴったりだったので、それでしのいでいます。
・後方視界はどうしようもないですね。ただ、バックモニターが優秀なので、ほとんど困ることはありません。
・後席が意外に狭いです。前席の下につま先が入らないし、前後のスライド量も少ないです。その点、新型アテンザは広いですね。

マツダ プレマシー 新型・現行モデル