マツダ プレマシー 「ミニバンとドライバーズカーの機能が程良い...」のユーザーレビュー

マツダ プレマシー

グレード:20S DISI(AT_2.0) 2008年式

ミニバンとドライバーズカーの機能が程良い...

2008.3.4

総評
ミニバンとドライバーズカーの機能が程良いレベルで融合している!
当初は6人乗り以上でMPVやアウトランダーも考えたが、運転してみてデカすぎるのと、運転の楽しみである軽快感が無くダウンサイズで、ストリームとプレマシーに絞って検討しました。ストも良い車ではありましたが、ミニバンとしての使い勝手がプレマシーの方が勝っていました。軽快感はストの方がありましたが。
満足している点
週末や休暇時のミニバンとしての実用性と、平日や山道のドライバーズカーとしての性能が程良いレベルで融合している点。(高レベルではない)コストパフォーマンスは非常に高い車。まだ納車されていませんが、ストリーム2.0RSZと比較して購入しました。
ミニバンとしての満足点は
①6+1シートの使い勝手の良さ(センターフリー)
②両側電動スライドドア(子供にも年寄りにも良い)
③乗り心地は、若干スポーティ(ストリームは硬め)でソフトすぎない
ドライバーズカーとしての満足
①5AT 前の車が2.5ながら4ATで全く走りをスポイルしていた。
     レスポンスも良く満足。ストリームRSZのCVTは
     加速時のレスポンスに少し不満がありました。7速は面白かったですが。
②DSC 雪国なので冬季のスリップの抑止効果を期待しています。
     4WDが必要なほどは積もらないので。
③ドライビングポジション
     あまり高すぎず、疲れにくい。今乗っている外車セダンは、
     車高のせいもあるが、ポジションが低く、高速巡航では視覚的に疲れた。
④有彩色のボディーカラーが沢山あること
     ストリームの売れ筋の色を揃えました的な色数の少なさに対し、
     赤系・青系ともに2色、紫1色、ゴールド1色の選べる
     ボディカラーは◎
その他 スト程売れていない=あまり見ない点。
    ストのようにスポーツカーではないのに、
    張りきった車が多いと、恥ずかしくなるのではと思いました。
不満な点
エクステリア面
MC前の方がまとまりがあって良かった。MCで少し子供っぽくなった外観。もともとリアランプのポジションは上すぎると思ってます。
インテリア面
収納が少ない。ミニバンの割に非常に少ない。OPで収納グッズも無い。イルミネーションカラーの不統一。ストリームもそうでしたが、カタログではベージュインテリアでの説明が多い割に、上級グレードはブラック内装のみでモダンな演出ができない点。室内が暗くなってしまう。サンルーフ付きだとETCがバイザー上に収納できない。というよりETCの挿入スペースくらいは他のスペースにでも作ってほしかった。

マツダ プレマシー 新型・現行モデル