マツダ プレマシー 「大安吉日納車記念、ファーストインプレッシ...」のユーザーレビュー

マツダ プレマシー

グレード:20S DISI(AT_2.0) 2008年式

大安吉日納車記念、ファーストインプレッシ...

2008.2.7

総評
大安吉日納車記念、ファーストインプレッションです。

試乗の時は非DISIの20CSだったのでDISI未体感でしたが、新しもの好きなもので、チャレンジ精神でDISI即決。マツダ車すら初めてだというのに、この勢いには自分でびっくりしています。
DISIの信頼性、耐久性への不安が全くないわけではないですが、まぁ、そのときになってみないと分からないことだから楽観視しています。
思えば前に乗っていたCR-Vは発表直後のカタログだけ見て、ろくに試乗もせず直感で選び、悲喜こもごもありながら12年間結果ノートラブルで付き合いました。この度購入したプレマシーも乗っているうちにアラも出てくると思いますし、本当にいつまで付き合えるのかは分かりませんが、この先の人生(当年厄年)で車を買い換える機会はそう無いだろうと思い、分相応な範囲で今乗ってみたい車を、直感を信じて選んだ自分に今は満足しています。長年のホンダ党から何を思ったか突然のFA宣言。幼少の頃からのカープファンとしての自分に箔が付いたもんだ、あ○いの気持ちもまんざら判らないこともないかな、とわけのわからない場違いな思い込みを深めながら、Zoom-Zoomなカーライフを永く過ごせたらと期待しています。
満足している点
エンジン違うので当たり前ですが、試乗した20CS非DISIとはまるで別の車。まずエンジン音静かで走行中の遮音性も体感的に向上し、車格が上がった印象さえ受けます。直噴固有らしいチリチリ音は気にならなかったというより気付いていないのかも。アクセル踏み始めてからの加速の力にも余裕があって、20㎏の車重差を補ってあまりある感じ。踏み込まなくても車速がのってくるのが早く、ATのシフトアップも意外とスムーズに5速まであがってくれました。
開発ベンチマークが16インチという話だったので(標準15インチのホイールデザインが気に入らなかったのも理由)、迷わずMOPの16インチを選択。これが大正解。冬ですし空気圧も若干高めにしておりますが硬さや突き上げ感は気になりません。むしろ試乗時に比べロールが収まって踏ん張り感向上し乗り心地は良くなりました。レーンチェンジ時に応答性の向上をもっとも体感できます。
前に乗っていたCR-V(H7年式RD1)と車両サイズがほぼ同じで、取り回しの違和感はほとんどありませんでしたが、試乗時に後方視界の狭さは気になったので、DOPのクラリオンナビにバックモニタ付けたところこれまた大正解。補助的な役割とはいえ随分助けられます。契約後にバックドアが樹脂製だと知り、精神衛生上にも付けておいてよかったと思っています。
エンジン、タイヤ、電スラ、バックモニタ・・・とどんどん額が上がる見積もりに眉をひそめる嫁でしたが、さほど車に興味が無いにも関わらず、総合的な乗り味の試乗車との違いを、自らハンドルも握って大いに体感したようで、納得顔でした。
不満な点
試乗時に分かりきっていたことですが、収納スペースの少なさはどうしようもないですね。スライドドアのポケットは構造上無理なんでしょうか。運転席の肘掛を使っているとサイドブレーキが使いにくいです。前席のカップホルダは位置が低くて使いにくい上、作りがちゃちですぐ壊れそう。シフトレバーの下回りをもう少し上手く効率よく活かすことはできなかったのでしょうか。繋いだiPodをどこに収めればよいのかと・・・。ウオークスルー設計がとても中途半端なので、これなら思い切ってセンターコンソールつぶして収納機能性を上げても良いのではないかと思いました。ジャッキ等基本工具はきれいに収まっていますが三角表示板の収め場所に困りました。いまだに暴れて困っています。オートワイパーははっきりいって不要です。これなら間欠調整式の方が便利です。イルミネーションの色使いに統一感がないので、みんから整備手帳を参考にカスタマイズを考えています。純正スピーカーもレンジが狭いのかもこもこなので速攻で付け替える予定です。
燃費はまだ統計不足ですが、10・15のカタログ値による商品イメージは鵜呑みにしないほうが良さそうですね。電スラにDISIで1.5トンなのでかなり相殺されるのは覚悟しないといけないでしょう。使用環境や乗り方の個人差でブレはあるでしょうが、期待はずれの感想をお持ちの方が多いので、JAROに訴えられないかこちらが心配してしまいます。
お子様サンダルのようなウインカー音には脱力モンでしたが、これはこれで慣れるとZoom-Zoomと和みを感じてくるものなんでしょうかw。

マツダ プレマシー 新型・現行モデル