マツダ プレマシー 「愛知出身T社派の家内が試乗してひとめぼれ...」のユーザーレビュー

マツダ プレマシー

グレード:20S(AT_2.0) 2008年式

愛知出身T社派の家内が試乗してひとめぼれ...

2008.1.13

総評
愛知出身T社派の家内が試乗してひとめぼれ!

家族構成は夫婦+3歳の3名です。年に数度、両親が同乗します。
セレナ、ステップワゴン、ストリーム、ウィッシュなどを見たあとで、なんでマツダに?という家内を連れてプレマシーに試乗しました。この時点で、ダントツでプレマシーが第一候補に挙がりました。試乗中の短い距離でも運転の楽しさが伝わってきました。車からこちらに宛てられたメッセージを感じたのがプレマシーだけでしたので、(最終的にはゴルフトゥーランも候補に挙がりましたが)価格面・安心面から決めました。
H20式一番乗りをしたかったので、納車前のインプレです。詳しい乗り心地は一ヶ月点検付近で再度ご報告いたします。
満足している点
・運転するのが楽しいこと:アクセル・ブレーキ・ハンドル・ギア全部。車音痴の家族ですが、試乗して「これいいねぇ」と思い、2度目以降もその気持ちが萎えなかった車はプレマシーだけでした。他の車は一度目に「中が広いね!」と思っても、二度目以降にそのときめきが持続されませんでした。プレマシーのディーラーは3軒回りましたが、他のディーラーよりも試乗を熱心に勧めてきました。走ってわかるプレマシーの良さに自信があるのだと思います。
・後席の乗降のしやすさ:スライドドアの開扉部の面積が広いため、後席の乗降がやりやすいです。また、三列目が分割可倒なため、5名乗車時に2+2+1と乗っても3列目に十分荷物が乗ります(試乗時に旅行用カバンやクーラーボックス、ベビーカーを持参して試しました)。ラフェスタも良い車でしたが、分割可倒でないため候補から外れました。
・マニュアルモード:現車でODや2ndを用いてエンブレを多用しているため、これは運転手には大きなポイントでした。
・2列目キャプテンシート:普段は3名乗車のため、2列目がキャプテンシート(そして非常時には2列目に3名乗れる)こともプレマシーを選んだ理由の一つです。
不満な点
・インフォメーションディスプレイのデザイン:この部分だけ、旧時代に見えます。
・2列目のドリンクホルダー:ドリンクホルダーが中央部分にしか無いため、中央に3人目が乗車した場合、2列目のドリンクホルダーが消滅します。ドア側に付けて欲しいです。
・ウィンカーの音:「ペッコッペッコッ」といいます。気弱な音です。

マツダ プレマシー 新型・現行モデル