マツダ プレマシー 「MPVとの比較が中心になってしまいました...」のユーザーレビュー

マツダ プレマシー

グレード:20S DISI(AT_2.0) 2007年式

MPVとの比較が中心になってしまいました...

2008.1.3

総評
MPVとの比較が中心になってしまいましたが、ジャストサイズで非常に扱いやすく、スポーティーだけど適度にしなやかです。
内装や外観に豪華さは無く、見栄をはるような車ではありませんが、走りに関して非常にまじめに作られた車であるような印象を受けます。
国産車はスバル以外全てのメーカーの車を20台近く乗り継いできましたが、本当によく出来た車だと思います。(ロードノイズだけはチョット残念!)
食わず嫌いはやめて一度食べてみましょう!
(あまり見かけるのも嫌ですが・・・・・)
満足している点
現行MPV23T(FF)からの乗換えです。
子供が免許を取るにあたり、MPVでは大きすぎて運転に不安があるので泣く泣く買換えを決断しました。
私もその大きさを持て余し気味で、狭い駐車場では相当に気を遣ったり、切り返しを何度もしないといけませんでしたが、プレに換えてからは小回りが効き、随分と楽になりました。
MPVも結構スポーティーな車だと思っていましたが、プレが納車されて全く別次元の運動性能がある事が分かりました。
車の限界まで攻めるようなテクは持ち合わせていませんが、交差点での回転速度と安定感が全く違います。ピッタリと路面に吸い付いて軽々とコーナリングできます。背の高さや重さも違いますが、ロール感が全く無く、まるでスポーツセダンに乗っているような感じです。
中間速度以降の絶対加速はMPV(ターボ)にかなうはずはありませんが、通常の街乗りでは動力性能に全く不満はありません。
ガソリンもレギュラーで財布に優しい。
オーディオも標準のスピーカ-にツゥイーターをプラスしただけですが、MPVのBOSEよりも音質いいかも?
街中であまり見かけないのもいい。
燃費は街乗り:高速=5:5の数値です。
不満な点
ロードノイズ! MPVが静かな車だっただけに非常に気になる。
マイナーチェンジで静かになったとの事ですが、マイナー前は一体ドンダケ~って感じです。(MOPの16インチを履いているから?試乗車は15インチだったからか、ここまでは気にならなかった・・・気がする)
オートワイパーが、ここで働いてくれ!という時に仕事をしてくれない。MPVでも同じだったが抱き合わせOPで勝手についてきた。こんなんなら無段調整間欠ワイパーの方がいい。オートライトも使ったことない。
皆さんご指摘のように、運転席まわりにまともな収納が無く、何のための収納か分からないものが沢山ある。シフトノブの下のくりぬいた部分は何?
シガライター無しだとソケットむき出し。何か蓋でも欲しい。
夏場の経験はこれからだけど、2列目にエアコンの吹出し口が無くても大丈夫かチョット不安。
DOPのナビを付けましたが、周辺のパネル色がピアノブラックでなくてシルバーなのがチョット安っぽい。ブラックが欲しい。

マツダ プレマシー 新型・現行モデル