マツダ プレマシー 「上質な外観。ミニバンなのに乗り味はステーションワゴン」のユーザーレビュー

kirak kirakさん

マツダ プレマシー

グレード:- 2010年式

上質な外観。ミニバンなのに乗り味はステーションワゴン

2021.3.26

総評
総合的にバランスの取れた素晴らしいクルマです。
特にミニバンが必要だけど、きちんと走りも楽しめるクルマが欲しいという方にはおススメできると思います。

惜しむべきは、このような素晴らしいクルマが中古車市場では辛酸を舐め、モデルとしても終焉してしまったことです。
マツダの企業規模を踏まえたうえで仕方のない戦略なのは理解しますが、ほんの一昔前まではMPV、ビアンテ、プレマシーとミニバンのランナップも豊かだっただけに残念です。
満足している点
グリル、サイドのデザインが秀逸!
シャチの様な…。
押し出しが強くもなく、無個性でもなく、洗練されている。

運転の満足度は実に高い。
背の高いミニバンにありがちなカーブの不安定さはほぼ無く、操作感はステーションワゴンに近い。多様な運転シーンでもドライバーのストレスは低く、ミニバンということを考慮するとかなり走りは良いものと思われる。
不満な点
3列目が狭く乗り心地的にも実用性に乏しく、ウォークスルーも厳しい。
当然だが背の高いミニバンと比べると(長さ・幅は十分なのに)室内は狭さを感じる。

路面の凹凸をきちんと拾い、室内への伝達もあるためハイグレードなミニバンやセダンと比べると静粛性は明らかに劣る。

燃費も(当時としては普通だが)そこそこ。

とにかく素晴らしいエクステリア。
情報量は少なく、しかし完成されています。

カーブの操作感はミニバンとは思えない出来。
気持ちよく走れます。

パワー感は良くも悪くもややおとなしめです。

純正の足回りはやや硬め。
静粛性も10年後の現在を思うとやや不十分ですが、十分実用には足ります。

2列目以降を全て倒してフルフラットにすることで自転車は一台積載可能ですが、やはり背の低さがやや積載性をスポイルしています。

うちのギアが多いだけかもしれませんが、キャンプの際は荷室はぎゅうぎゅう詰めになります。

10~12キロ程度なので、良くはありませんが悪くもないかと。

今、中古で買うならかなり高コスパだと思います。

下取りは…出しちゃダメです!笑
i-stop用のバッテリーは交換時に高い。

マツダ プレマシー 新型・現行モデル