マツダ プレマシー 「5ナンバーで3列シートということで、検討...」のユーザーレビュー

マツダ プレマシー

5ナンバーで3列シートということで、検討...

2004.5.7

総評
5ナンバーで3列シートということで、検討しましたが、WISHやストリームは全長が長い、ノア系は背が高すぎる(実家の車庫の関係)、ディオンはスタイルが地味、シエンタ、モビリオはかっこわるいということで、キューブキュービックが最後まで対立候補でした。私はキューブキュービックのスタイルをかなり評価していますが、妻はそうではありませんでした。いざというときに3列目があればいいという人には、プレマシーは大変おすすめできる車だと思います。スタイリング、ボディサイズ、居住性、走りを実に絶妙なバランスをとって設計されていると思います。次期モデルはアクセラベースの3ナンバーと思われますが、私としては、3ナンバー化は惜しいなと思います。5ナンバーでスタイリングと居住性を追及した現行プレマシーはモデル末期ながらも、買って損しない車だと思います。5ナンバー3列シートの車の購入を考えている人はぜひ選択肢に加えて欲しいと思います。
満足している点
純正エアロパーツのついたSPORT系はミニバンとしては、いまだに世界で最もかっこいいと思います。WISHやストリームよりも地に足のついたデザインだと思います。5ナンバーで全長も短く取りまわしのしやすいサイズです。全高が1580mm(MPVは1745mm)に対して室内高は1245mm(MPVは1220mm、新型オデッセイも同じ)あり、高さ方向のスペース効率はMPVを上回り、かなりがんばっていると思います。3列目のシートを起こした状態でシートの後ろのスペースに折りたたんだベビーカーがぴったり載ります。キューブキュービックはおそらくこうはいかないと思います。うちの場合は買い物のときには3列目のシートを立てておいた方が、荷物を効率よく載せられます。ミニバンとしては車高が低いので、操縦安定性がよく、運転していて楽しい車です。価格を考えると車内の質感は十分だと思います。(前車のパジェロイオ3ドアは外観は大変かっこよく気に入っていましたが、内装の質感は実に安っぽかったです。)街で見かける台数が多くない点、価格が安い点も満足ポイントです。
不満な点
燃費は約8Km/Lと悪いです。ルームミラーの位置が低すぎます。ハンドルをいっぱいに切ったときの前輪の切れ角が少なく、車庫の出し入れに気を使います。買う前から分かっていて妥協した点ですが、2列目のシートが左右分割でスライドするとなおいいと思います。(これは実はチャイルドシートを使用する場合は致命的な欠点となります)

マツダ プレマシー 新型・現行モデル