マツダ プレマシー 「コストパフォーマンス超高し! 納車から1ヶ月、1,000Km超を走りましたが、3列目を滅多に使用しない場合は良く出来た車だと思います。 まずはコストパ」のユーザーレビュー

マツダ プレマシー

2013.4.21

総評
コストパフォーマンス超高し!
まずはコストパフォーマンスが良い事。200万円以下のミニバンとしては1番です。MC前後のメカニカル面や快適装備を比較すると、実質10万円超えるの値下げとなっています。これで3月契約とはいえ30万円の値引きとくれば、他のライバル車を選択する余地はありませんでした。
次に走りが良い事。15インチを履いていた初期段階でもロールがそこそこ抑えられており、しかも乗り心地にさほど影響していないのは見事。トヨタのほぼ同クラスミニバンからの乗り換えでしたが、同じ15インチの場合は明らかにプレマシーが勝っています。現在は17インチを履いていますが、それでも不快な突き上げ等は一切ありません。
最後は運転しやすい事。比較的シートは低めのスポーティな着座位置にもかかわらず、前方や横の視界が良いです。特にAピラー付近は乗り換え前とは雲泥の差です。あとシートは大きめで余裕があり、疲れにくいです。
ポジティブな面が多く帳消しできますが、ネガティブな面を2点程。
まず外観が残念。近くでみると面構成とかなかなか凝っているのですが、全体的にみるとやぼったい。しかもMCしても外観に変更なし。せめてリアランプをLED化するだけでも印象が違った気がします。再MCでアテンザ顔になってしまう事があれば悔しくなりますね。
あと、シートの作りや大きさがしっかりしているからか、3列目を使用すると足元のスペースが窮屈になる事。まぁそれが嫌ならトールミニバンにすれば良いので、年に数回しかない事として割りきってはいますが。通常はワゴンのように使用してます。3列目を多用される方にはお勧めできません。当方のような走りも楽しみたい方には、断然お勧めです。
番外編として。
動力性能は必要十分ですが、アクセルを軽めに踏んでいる場合ATとは思えない反応の悪さがあります。CVTか?と思ってしまう感じです。ただ少し深めに踏めば、一転してATのダイレクトな走りに激変します。これはJC08モード対応なのかと勘ぐってしまいます。その割に伸びない燃費(街乗りメインでリッター12キロ走らない)。
何はともあれ総合的にとても良い出来だと思います。楽しい車選びの参考にしていただければ幸いです。
満足している点
・コストパフォーマンス
・サスペンション(走り)
・全席大きめなシート
不満な点
・MC後でも外観の変更なし
・3列目使用時の窮屈感
・低回転時のアクセルレスポンスの悪さと実燃費