マツダ プレマシー 「4月30日から乗っています 私方は、曾祖母からひ孫までの4世代住宅です。91歳になる私の母が寝たきりのため病院通いができ、なおかつ、多人数でドライブで」のユーザーレビュー

マツダ プレマシー

2011.5.5

総評
4月30日から乗っています
私方は、曾祖母からひ孫までの4世代住宅です。91歳になる私の母が寝たきりのため病院通いができ、なおかつ、多人数でドライブできる車を探していました。ビアンテも考えましたが大きすぎて家内や娘夫婦が運転したがらないためあきらめました。プレマシーは丁度良いサイズです。電動スライドドア、ナビなどの性能を含めて各メーカーを考えても、価格が一番安い車でした。
ナビのバックモニターも気に入っています。走行中も室内が静かであり大好きなクラシックを思い存分聴くことができます。乗り心地も良く道路からのショックもあまり感じません。
価格的に一番乗りやすい車と思います。
満足している点
性能が良く価格が一番安いところです。ハンドルの切れも良く、ブレーキもカックンブレーキでなくペダルを踏んだとおりききます。ナビは、成約特典装備のパイオニア製です。サンヨーは大震災で製造していないとのことでした。でも、パイオニアは3年間無料更新ができます。そのうえ、ブルーツールスがあり走行中も携帯電話で通話ができます。8ギガのSDを入れましたが、4ギガ分はナビの地図の更新分です。残りの4ギガでクラシックのアルバムを28枚分入れましたがまだ1ギガ以上残っています。走行中の風切り音も、タイヤ鳴りも入らずクラシックを十分楽しむことができます。2000CCですからストレスも感じず安定して走行することができます。また、下り坂でもマニュアルモードで簡単に3速にできますので安全です。
シートも座り心地が良く疲れも感じません。私は、価格と性能を考えて一番お得な車と感じています。
不満な点
購入して150キロ位走行しましたが燃費は、リッター当たり8キロでした。市内のちょこちょこ走りなので燃費は良くありません。
2000CCですからしょうがないのかもしれませんが短所といえば燃費が良くないところと思います。これからは、ドライブで長距離を走ればまだ延びるかもしれません。

マツダ プレマシー 新型・現行モデル