マツダ プレマシー 「新型プレマシー試乗したほうが良いですよ 2011年3月購入。 軽自動車では子供2人が大きくなり荷物の積み込みの余裕も欲しく、ミニバンを物色中に金額優先」のユーザーレビュー

マツダ プレマシー

2011.3.24

総評
新型プレマシー試乗したほうが良いですよ
2011年3月購入。
軽自動車では子供2人が大きくなり荷物の積み込みの余裕も欲しく、ミニバンを物色中に金額優先で候補に挙がったため試乗してきました。
個人の好みだがCVTのエンジンと車速が合わずクラッチが滑りまくる感覚が好きではないため(燃費考えず踏みすぎる自分…)5速ATが魅力的に感じ、ミニバンならスライドドアが良いかな?と思ったため試乗しました。
乗ってビックリ!…まずステアリングのテレスコの前後上下調整の幅が大きい(結構大事)
シートベルトの高さ調整ちゃんとある(最近の安い車ケチって無い…)
アクセル、ブレーキに癖が無い(結構メーカーによってある)
そして走ってみるとマツダなんて一部のスポーツカーだけだろ…と思っていた自分がいたのだが予想以上にボディがしっかりしておりマンホールや段差を越えてもフロアのバタつき、ステアリングの振れ具合は許容範囲、ビッグサイズミニバンには敵わないが十分な空間(軽より広ければok)
そしてH車、T車と乗ってみて、もうがっくり…乗ってすぐに子供酔うしバタバタのボディー…ベルトの調整はないしテレスコ2センチないぐらい(笑)おまけかと、だいたい調整してステアリングでメーター見えない車なんて昔は無かったはず、座ってエアコン、ハザードにてが届かない設計なんて逆にびっくり!
金額が安いの物色してるとはいえ、同じ価格帯の車はあまりに手抜きすぎ…
ジュースホルダと小物入れが欲しいなら他の車をオススメ致しますが
車が好きな人ならすぐに分かる素性の良さがあると思います。
満足している点
定価じゃなく値引き込みで考えるとかなりお買い得の2000CC
この金額でリアのスライドがリモコンキーで開閉は気持ちが良い(オプションによる)
奇をてらっていないインパネはメーターが見やすい
スピードが出るほど安定する(法定速度プラスα)
エンジンのトルクがあるため追い越しも全開は必要としない(速度調整し易い)
スライドドアの開口部はH車よりはるかに広い
あんまり他で見かけない(笑)
不満な点
小物いれは少ない
確かにインパネは安っぽいが他社もそんなに変わらない?
シートは秀越かと思うがスライド量はもっと欲しかったかも
iストップは別バッテリー搭載なため重くなる、交換はバッテリー2個の料金(フィーリングも?なためiストップ無し選択)
まだあまり乗ってはいないが最近の車に比べると燃費はやっぱり期待できない(笑)

マツダ プレマシー 新型・現行モデル