マツダ プレマシー 「いやし系の乗り心地 運転した感じは、最近のマツダのトレンドらしいセッティングで、シャープ過ぎず安心感があり、 コーナリングも素直で、乗り心地もかなり滑」のユーザーレビュー

マツダ プレマシー

2010.10.13

総評
いやし系の乗り心地
コーナリングも素直で、乗り心地もかなり滑らかでます。。
アクセラを試乗したときは、高速以外はデミオの方が良いんじゃないかと思った程だったのに、
ベースが同じでもこんなに変わるものかと驚きでした。
そんな訳で、嫁さんの反応も良く、長い付き合いの営業マンの推しと、エコカー補助金も相まって購入しました。
T社のPを、前調べをしっかりして、試乗して買う気が失せたのと真逆でした。
急いで決めたこともあり[E]を購入しましたが、[S]の方がホイールのデザインも良く、お勧めです。
満足している点
1、サス、ハンドリング、5ATなど、総合的なセッティング。
2、乗り心地、遮音性。
3、テレスコ付きステアリング。
4、直噴にiストップのオマケ
それと、癖のある顔も愛着が沸いて気に入っています。
[燃費]
走行距離の8割は渋滞無し、または高速ですので、燃費にはかなり有利な条件です。
10分程度の通勤では、どんどん燃費が落ちていきますので、ちょい乗りでは8km/Lいけば良い方だと思います。
以下は、これまでの満タン方による燃費と、燃費計の表示です。
1、582km走行、45L給油 12.93km/L (燃費計13.5km/L)
2、530km走行、45L給油 12.77km/L (燃費計13.7km/L)
3、619.6km走行、47.7L給油 13.0km/L (燃費計13.6km/L)
不満な点
最近デフレの車業界で、この車もけっこう充実装備ですが、欠点もいろいろあります。
1、黒の内装を選びましたが、汚れが目立つ。シートの汚れも目立つ。
2、燃費計と実燃費の差が5%程度ある。
  昔乗っていた80年代のカペラに付いていたものは、もっと正確だったので、確信犯でしょう。
  他メーカーもそんなもんなのかな?
3、4WDが直噴でなく、しかも4ATと、北国をなめている。(仕方なく、FFにしました)
4、オートワイパーはインターバル機能も使えるようにして欲しかった。
5、3列目のシートがあるためか、シートスライド量が少ないのでは?
  個人的には、3列目は不要。そんは人は多いと思います。
6、ドリンクホルダの位置が使いにくい。
7、iストップ用のバッテリーが特殊な形。(どうせなら汎用品を2つ付けてほしい)

マツダ プレマシー 新型・現行モデル