マツダ プレマシー 「1年半乗ってのレビューです。 本当に購入したのは20Sです。納車後半年のレビューを書きましたが、その後に判明したことなどを書きたいと思います。 《総合」のユーザーレビュー

マツダ プレマシー

2012.8.2

総評
1年半乗ってのレビューです。
《総合評価》
背高ミニバンに抵抗のある方(ミニバンでも走りの楽しさを重視する方)、大きすぎないミニバンを考えている方にはいいのではないかと思います(1500ccクラスのミニバンをお考えの方、是非、試乗と見積をしてみてください)。結構イケてると思います(機能も価格もその上、スライドドア付きだし)。3ナンバーだけど、ミラー間の横幅は同じですよ。小回り性もほぼ同じですし。
日本製ミニバンでは珍しく、世界各国で販売していることから、広島製の欧州車だと思っています。
満足している点
《外観》
好き嫌いの分かれる外観です。個性的で、気に入ればそれだけで購入の意味があると思います(個人的にはとっても気に入っています(にっこり顔、NAGAREデザイン)、あまり売れていないせいか、同じ色、同じ仕様のプレマシーに出会いませんし…)。ただ、嫌いな方には絶対受け入れてもらえませんが…。
《内装》
やはり、黒一色のインパネの質感があまりよろしくないかな…。スポーティーなデザインはいいと思いますが。価格を考えれば、納得もできます(オプションで質感アップも可能)。
カラクリシートは子供たちが自分たちでテーブルにしたり、アームレストにしたりしています。
車高は低いですが、後席を倒せば26インチの自転車も載せられます。
機能的には満足です。
《動力性能》
1.5トンの重量に2リットルのエンジンです。しかも、省燃費のセッティングでアクセルレスポンスを抑え気味にしてます。ガンガン踏み込むとそれなりに楽しめますが、燃費は悪化します(他車も同じですが)。もう少し低速トルクがあると楽な運転ができると思います。
《装備》
価格に対する装備としては大満足です。アイストップ、エアロ、アルミなどとDSCも標準でしたし4月のマイチェンで装備はさらに充実しています。ただ、安全装備だけで考えると今では○イッシュの方が充実してます…。
《燃費》
1年半で燃費の変動が判明しました。往復80kmの通勤(郊外)で、春秋エアコンオフで12.5km/L、エアコンオンの夏で、11.5km/L、気温の低い冬も11.5km/L。トータル12km/L。一番いいのが、夏前のエアコンオフで、13km/Lです。季節変動が大きいですが、思ったよりもいいのが持続しています。ちなみに街中だと10km/L程度。ただし、アイストップがどの程度寄与しているのかは不明。
《お買い得度》
マツダお得意の販売戦略で、かなりお得に購入できました。マツダ地獄なんていう現象がありますが、購入時点でのお買い得感はハンパなかったです(他車の1800CC、1500CCミニバンと総額が変わらない)。
不満な点
まとめて、
①1.5トン少し重すぎ。
②トルクがもう少しあると運転しやすい。
③ロードノイズが大きい(路面状況によるが、古いアスファルトではゴーゴーとうるさい)。
④小物入れが少ない&前席カップホルダーが使いにくい。
⑤マルチインフォメーションディスプレイの燃費表示が実際より0.4km/L程度甘く表示される。

マツダ プレマシー 新型・現行モデル