マツダ プレマシー 「走りとゆったりのバランスが良い! カローラスパシオ1.5Xから乗り変えて1年が経ったのでレポートします。子供が成長し、もう少し大きな車にしたいが、バス」のユーザーレビュー

マツダ プレマシー

2012.6.4

総評
走りとゆったりのバランスが良い!
カローラスパシオ1.5Xから乗り変えて1年が経ったのでレポートします。子供が成長し、もう少し大きな車にしたいが、バスのようなミニバンはちょっと・・・ということと、スライドドアは不要でしたが、走りとゆったり感のバランス、そしてデザインがホンダより良かったのでプレマシーに決めました。(いろいろ試乗して、最後まで迷ったのはストリームでした。ウィッシュは走りの面で、早い段階から対象外でした)
評判どおり、足のセッティングはミニバンとしては良いです。知り合いのミニバン(ノア、セレナ、エスティマ、ストリーム)に何度か乗りましたが、変なゴツゴツやユラユラした感が無く、しっとりとした乗り味で非常に満足しています。ただ、これまでの車歴ではプレマシーが一番の重量級ということもあり、運転していて重たいな~・・・という感覚はいつまでたっても感じますね。
しっとりとした大人な運転をする方にはお奨めです。
満足している点
●エクステリアはマツダらしく、気に入っています。(N社のOMEも無難で良い出来ですが)車高も程よく、ローダウンしないと見ていられないミニバンが多い中、十分満足しています。
●内装は非常にシンプルですが、マツダらしくていいと思います。広さも家族4人であれば十分広くて使いやすいです。
●足回りはスポーツすぎないのが希望だったのでとても気に入っています。不快な突き上げがなく、そして結構粘ります。純正タイヤのダンロップSP2050ですら空気圧のセッティングだけで乗り味が変わるので、足がちゃんと仕事をしているのだと思います。次のタイヤ選択が楽しみです。
●もう最先端ではなくなったi-stopも燃費に貢献しているようには感じませんが、コントロールしやすく、エコ感があって楽しいです。 今となってはアイドルストップの無い車を運転すると、物足りなさを感じます。
●ハンドリングはミニバンとしてはすばらしいですが、運転をブイブイと楽しみたい人から見れば、いたって普通のミニバンだと思います。前のCR型はハンドリングがキビキビすぎで、現行CWで少し落ち着いたがミニバンの中では相変わらず抜群、乗員の荷重移動をとことん研究しただけあって、欧州でも高評価!というインプレを良く見ますが、個人的には、かなりユッタリです。スポーツカーっぽいキビキビを期待しないでください。
でも私は購入目的が家族を乗せることがメインで、乗り味も捨てたくない、という優先順位でしたので、ほど良いユッタリ感に結果的には満足です。従って足回りの強化や補強パーツ関係も今のところ導入予定は無いです。ノーマルのまま良いタイヤを履いてみたいですね。
不満な点
●フルノーマル、純正17インチ、両側電動スライド、サイド&カーテンエアバッグの重量級です。その影響もあり、評判通り燃費は悪いです。他の方々の驚異的?な燃費に驚いていますが、私の運転では高速道路300キロ走行で11.7が限界でした。町乗りでは平均7.5です。私は年間6000キロ程度なので気にしませんが、長距離使用の方は覚悟したほうが良いかと。
●重いことと、セッティングだと思いますが走り出しはもっさりしています。CR型はピョンと飛び出すセッティングだったようですが、非常にゆったり?もっさりしています。走り出せば、吹き上がりは良く、直噴エンジンの音も好きですが、このもっさり感は少しストレスがたまります。なんとか解消したいレベルですね。おそらくECUリセッティングが必要なレベルだと思いますが、弄っているショップってあまりないですね。有名な今○社長のショップでもまだのようですし。
●ハンドリングも、ユッタリしているので、スポーツミニバンを期待しすぎないほうが無難です。絶賛している方も多いですが、もともとキビキビ・ゴツゴツ大好き人間の私からすると、17インチタイヤでもこれかよ~という感じです。
キビキビ・ゴツゴツがお望みの方は、足回りをしっかりしたものに交換するか、ストリームRSZのほうがいいでしょう。
●細かい所だと、ウォッシャーノズルのポッチでしょうか。ボンネットに黒ポッチ・・・ボディの色にも合わせていないので、ちょっと古臭いですね。
●全体的に私にとっては「ちょうど良い」ですが、所謂「ミニバン」が欲しい方にはすべてが中途半端だと思います。
●燃費にこだわる方にも向かないと思います。3列シートを諦めて、アクセラスカイアクティブに割り切ったほうがスポーツと燃費は両立していると思います。
●燃費と出だしのもっさり感で1点減点です。

マツダ プレマシー 新型・現行モデル