マツダ プレマシー 「かなりいいです。 11年乗ったオデッセイ(RA6)からの乗り換えです。私はムーヴを通勤用に、オデッセイは妻の買い物用&週末のレジャーに使用していました」のユーザーレビュー

マツダ プレマシー

2011.5.29

総評
かなりいいです。
11年乗ったオデッセイ(RA6)からの乗り換えです。私はムーヴを通勤用に、オデッセイは妻の買い物用&週末のレジャーに使用していましたが、大きさを持て余していたため妻用にムーヴコンテを購入し、私の通勤用&週末のレジャー用にプレマシーを購入しました。通勤にも使うことから、そこそこ燃費も良く、走りも良く(ボックス系は不可)、子供もいるのでスライドドアの付いている車種をピックアップしたところ、トヨタI、ホンダFと比較交渉し、走りの良さとお買い得度の高さ、欧米でもMazda5(排気量2.5L、6MTもあり)として売られてること、日産にもOEM導出することが決定していて安心感があるなどでプレマシーに決定しました(Iは乗り味にフワフワ感があり却下。Fは1500ccでは割高感ありで却下)。スタイルも斬新で、気に入っています。当初は特別仕様車も検討したのですが、ホイールのデザイン(15インチと16インチで全く違う)、DSCの有無、減税率等を考慮し、Sに決定しました。車庫の関係で右側ドアを使うことが多く、両側電動スライドドアにしました。
満足している点
【エクステリア】好き嫌いの分かれるフロントマスクですが、私は相当気に入っており、あえて大口を開けたように見えるグリル部が目立つパールホワイトをチョイスしました(嫌いな方はラフェスタを)。NAGAREデザインのサイドのラインもいいと思います。後ろのランプもすっきりしています。オプションでMsのスポイラー(フロント、リア)を装着しましたが、適度に引き締まりました。
【インテリア】造形的にはミニバンらしくなく、2眼メーターも走りを予感させるスポーティなデザインと思います。カラクリシートは人数に応じて使い分けられ重宝しています(普段はテーブルにしています)。
【走り】冒頭にも書いたとおり、ミニバンでは相当走れる方だと思います。アクセル、ステアリング、ブレーキともにリニアに動きます。堅めのサスペンション、4輪ディスクブレーキで楽しく走れます。2Lエンジンで1.5トンなので動力性能はそこそこ。また、3ナンバーワイドボディのおかげで前輪の切れ角が大きくとれるため、小回りが利きます(前車ではできなかった、片側2車線道路で楽にUターンできる)。知られていませんが、サイドミラー間の長さは5ナンバー車とかわらないので、3ナンバーだからと敬遠しなくてもいいし、試乗すれば乗りやすさがわかります(税金は排気量で変わります)。
【燃費】悪いといわれている燃費ですが通勤片道40km(郊外)、燃費には恵まれている環境で平均12.5km/L(ただし、エアコンオフでエコランプと瞬間燃費をにらめっこしながらです)。できるだけ一定速度で走ることをこころがけると結構伸びます。大阪への帰省時、約600キロ(高速メイン、一般道20%)では、行き(高速を100~110キロで走行)は12.5km/L、帰り(高速を80キロ~90キロで走行:大型トラックに追走)は15.3km/L。
注目のアイストップですが、エアコンオフだと結構まじめにエンジンオフしてくれています。
【装備】電動スライドドアは本当に便利で着けてよかったと思います。テレスコとシートリフターがあるので、ベストポジションをとれます。
不満な点
まとめて
少しだけトルクが細く感じる。小物入れが少ない。使いにくい前席カップホルダー。プラスティックいっぱいのインパネ(傷がつきやすそう)。iポッド、USB接続ケーブルがグローブボックスの奥にあり使いにくい。2列目がもう少し後ろにスライドできれば…。3列目は少々狭い。エアコンオンしたときの燃費はどうなるのか(アイストップもはたらかなくなりそう)?後方の視界が狭いのでバックする時と、車線変更するときに注意が必要(バックモニター必須)。売れていないのか、いまだに同じ色のプレマシーとすれ違ったことがない…。

マツダ プレマシー 新型・現行モデル