いろいろ悩んだけどプレマシーにしました
2010.10.16
- 総評
- いろいろ悩んだけどプレマシーにしました
以前はBMW318ti Mスポーツ 左ハンドルMT車に乗っていましたが、子供ができ、たまに両親と出かけたりする機会が増えたので、エコカー減税・補助金が残りわずかなのとBMWの車検が8月で切れるので買い替えました。
条件として、7人乗り、車高1,800mm以下(立体駐車場なので)でさがし、嫁の意見を聞きながら、最終的にエクシーガと悩みましたが、サイズ(エクシーガはでかかった)・スライドドア・内装でプレマシーにしました。
派手さはないけど、総合的に良い車で、気に入っています。
自分は好みではないですが、もっと若者が好みそうな派手なグレード(ホンダストリームのRSZみたいな)を出せば、もっと売れそうな気がします。
- 満足している点
- NAGAREデザイン=最初は特に気に入っていた訳ではないが、広い駐車場に止めた自分の車をみるとNAGAREデザインの良さが、理解できました。
内装=BMWからの乗り換えなのですが、欧州車的なシンプルなデザインが好感をもてます。エアコンのスイッチなどもとても使いやすいです。実際ここが他社より気に入ったので購入に結びつきました。ただ、スピードメータの色がブラック地にホワイト文字なのですが、他のインフォメーションパネルとかはオレンジなので、オレンジにした方が良いかと思います。
走行性能=ミニバンだけど、足回りがしっかりしています。それでいてゴツゴツしている感じが少ないので長距離ドライブでも疲れにくいです。欧州で人気があるのが理解できます。
マニュアルモード付きAT=今までMT車だったので、AT車は好きではなかったのですが、プレマシーのマニュアルモードは峠道などで結構使えます。自分はスピードは全然ださないのですが、AT車だと上り坂などで速度が上がるとオーバードライブで勝手にシフトアップしてしまい、シフトアップ後、すぐキックダウンで加速とかもなく、重宝します。マニュアルモードを使えば、峠道で燃費もリッター12kmは走ります。
スライドドア=オプションで両側電動スライドドアを付けましたが、子供がいると本当に便利です(このクラスでスライドドアなのは日産のラフェスタくらい)。
2ndシート=キャプテンシートは凄く快適です。他社はベンチシートとかですが、プレマシーはキャプテンシートでウォークスルーがついていて、いざとなればカラクリシートで7人乗れてとても便利です。ただ、ウォークスルーは狭いのであまり使えないですね。
収納が多い=インパネ周りや、フラットな床に鞄とか置けて使い勝手は◎。トランクの下に隠し収納があるのも良いです。
価格が安い=標準装備ディスチャージライト+スマートキー+オプションの電動スライドドア+ナビ+バックカメラ+ETC+オイル交換3年分をつけて値引き前価格コミコミで280万円(ここから値引きと下取り)で買える車なので凄くお買い得だと思います。BMWを買ったときはコミコミで400万円したので、外車を買うのがバカバカしくなりました。
- 不満な点
- インパネまわりとトランクまわりのプラスティックの質感が低い。
フロントバンパーのフォグランプまわりとグリルの処理が安っぽい。とくに気になるのはグリル周りでコスト削減で仕方がないだろうが、もう少し何とかして欲しかった。
フューエルコックまわりが安っぽい。セルフのガソリンスタンドが多いので、最近目に触れる機会が多く、BMWの質感と比べるのはかわいそうなのですが、ちょっと残念です。
リアデザイン=先代の縦のテールランプだと、どうしても幅が狭くコンパクトに見えてしまうので、今のデザインにしたのだろうけど、ちょっと平凡な気がします。先代で採用していたLEDとかを復活させても良いかもしれません。後ろだけ見ていると汚れていると昔の車に見えてしまいます。
オプションでサンルーフの設定がない。
最低地上高が低い。最近の車全般にいえるのですが、デザイン優先でバンパーがごつい車がおおいので擦りそうで怖いです。タイヤ止め付きの駐車場で前駐車はできません。
- デザイン
- 走行性能