マツダ プレマシー 「コスパに秀でる一台 10ヶ月、12000km走行してのレビューです。 購入にはエ○シーガと散々迷いましたが、家内のスライドドア熱望もありプレマシーにし」のユーザーレビュー

マツダ プレマシー

2011.7.13

総評
コスパに秀でる一台
10ヶ月、12000km走行してのレビューです。
購入にはエ○シーガと散々迷いましたが、家内のスライドドア熱望もありプレマシーにしました。
試乗時にi-stopが作動しなかった事(普段は高速を主に利用)と、横滑り防止は恐らく使うことがない(今までABSも不使用)と考えたのでCSを選択しました。
動力性能、ボディー剛性、足回り(前後輪サス)、低価格、サイズ等々私にとっても結果ベストの選択だったと思います。
購入時の足回りの印象はとてもカッチリしていて先代ほどの硬さではないがオンザレール感がありましたが、半年ほど経過すると馴染みからか若干ロールの増幅が感じられます。こんなものだと思っています。
よく言われる内装のチープさは、私が中の豪華さを求めるなら買っていなかったかもしれませんが、そこは二の次三の次という価値観の為まったく気になりません。
満足している点
●高い剛性を常時感じる
ドアの開閉、走行時にも安心感があります。ドア開閉部のシール剤等でごまかした感じではなく遮音性にも優れている。
●割と良い燃費
町乗りはi-stopがないせいもありあまりよくはないが、高速では巡航速度を上げずに走行するとかなり期待できる。調子に乗ってガンガン飛ばすとインジケーター部に惨状が如実に現れる。
●使い勝手の良いインパネ
助手席に誰が乗っても簡単に操作できるのが機能性に結びつき操作性は高い。
●機能性の高いシートアレンジ
我が小学生、幼稚園児の二人のチビには充分な三列目と、二列目のからくりシートは楽しく使える。
●全長、ホイールベースからの扱い易い取回し
コンパクトカーを一台所有しているが、家内曰く車庫入れの難易度は変わらないとの事
●チビ達が車酔いしなくなった。
実は狙い通りだった為これが一番嬉しかった。
不満な点
○三列目使用時ヘッドレストを上げれば後方視界が悪くなる。
○オプションのボディーコート 思ったほど効果が感じられない。
○フロントグリルのプラスチッキーな貧相さ ここにはもう少し尽力頂きたい
○コインホルダーがハンドルに隠れていて、使用頻度が高い私にはストレスを感じる。
○未だに理解できないエコデザインという文言
他社の色々な車を私なりに冷静に贔屓目なしに判断した結果、T社は論外でしたがT社オーナーからはこぞって「なぜT社を買わないの?」と幾度となく言われます。T社神的なお考えの方が多いのでしょうか?私はもっと車の本質をみて欲しいと考えます。

マツダ プレマシー 新型・現行モデル