マツダ プレマシー 「初のマツダ車 W30ラルゴからの乗り換え。登録からちょうど13年を過ぎ、またあちらこちらと修理が必要になってきたことから買い替えを決意。補助金25万円」のユーザーレビュー

マツダ プレマシー

2010.3.29

総評
初のマツダ車
W30ラルゴからの乗り換え。登録からちょうど13年を過ぎ、またあちらこちらと修理が必要になってきたことから買い替えを決意。補助金25万円対象車になったことも大きな要因。これまでラルゴを6年以上乗ってきてBOX系の車では不必要な面があったので、買い替えにあたって検討したのは、ウィッシュとアイシスのトヨタ車とエクシーガとストリームでした。以前にレガシイワゴンに乗っていたこともあり、またスバルにしようかとエクシーガを試乗しましたが、スバルらしさが以前ほどなくなってしまったのと、スライドドアでないのはやはり不便なので却下。同様の理由でウィッシュとストリームも除外。結局アイシスとプレマシーとの比較に。けれどもアイシスの外観が好きになれなかったのと、プレマシーのキビキビした走りに惹かれ(最大の要因は値引でしたが)プレマシーに至る。
満足している点
①前のラルゴがひどかったせいもあるけど、室内の静かさは段違い。1列目と3列目で普通に会話 ができる。ただし、標準のタイヤだとロードノイズが気になる。
②カタログスペックではそれほどではないけど、動力性能は満足。加速・ハンドリング共にキビキ ビと走ってくれます。長距離でもラルゴに比べて楽になったような。
③やっぱり両側電動スライドドアは便利。
④基本4人乗りたまに6人という我が家のシチュエーションにはぴったりの室内。カラクリシート
 も思いのほかイイです。
⑤ラルゴとの比較ではほぼ倍の燃費。普段通勤に使っているのでこれがありがたい。
⑥何より魅力は値引き?クルマの内容と価格で考えたら非常におトクですよ。
不満な点
①承知の上でしたが、3列目は非常用または子供用。長距離ではキビシイ。それに3列目を使うと ラゲッジスペースがラルゴより不足気味。まあ、しかたないけど。
②運転席周りの収納スペースが中途ハンパ。ドリンクホルダーも使いにくい。ココには何を入れる の?みたいな小物入れが数箇所あるけど、ほとんど使っていない。
③後ろは見えにくい(見えない?)のでバックモニターは必須。
④燃費はカタログスペックほどではない。オイルを0W-20に変えてから10km/l維持するようになっ たけど・・・。
⑤パーキングブレーキが足踏み式でないのは???どうしてもハンドブレーキがいいのならあの場 所でなければならないのか?と考えてしまう配置。(大人ではウォークスルーなんかできない  よ)
とはいえ、短所は織り込み済みで購入したので今のところの満足度は非常に高いです。今年あたりにはFMCが予定のようですが、乗り続けられる限り乗っていこうと思う1台です。

マツダ プレマシー 新型・現行モデル