マツダ プレマシー 「コストパフォーマンスが高く満足です。 買って4ヶ月、走行距離2700kmの感想です。  町乗り用途としては、見切りが悪く、燃費も悪く、取り回しも良いと」のユーザーレビュー

マツダ プレマシー

2010.1.16

総評
コストパフォーマンスが高く満足です。
買って4ヶ月、走行距離2700kmの感想です。
 町乗り用途としては、見切りが悪く、燃費も悪く、取り回しも良いとはいえない。また前車のメルセデスのC200に比べると内装は貧弱で、コーナーではフワフワ感がある。長距離は、大人なら5人目以降の人は非常に乗り心地が悪いシート。
 でも、高速道路走行の安定性、適切な広さとコーナーリング性能のバランス(どちらもそこそこだけど)、4人乗車までなら疲れないシート、緊急時には7人乗れる、、、といった長所が大きく、価格を考慮すると、非常に良くできた車だと思いますし、満足度は高いです。
シチュエーション別に得点をつけると(5点満点)、、、
・町乗り:2
・高速:5
・ワインディング:4
満足している点
・フレームがしっかりしてると思います。高速道路走行時は快適です。コーナーでは、C200比ではフワフワ感がありますが、不安定さを感じるようなものではなく、車高を考えると良くできてるなあ、と思います。父親のステップワゴンに乗ったときに感じたようなねじれ感じは全くないです。
・静かです。C200(13年前の、ですが)と比べても、遜色ありません。
・なので、とにかく休みの日には、田舎の方に遠出したくなる車です。
・コストパフォーマンスとしては、素晴らしい。
ということで、乗車は大人4人までがメイン、遠方への移動がメイン、たまに7人乗る、小さい子供がいてスライドドアが欲しい、内装は気にしない、という人には最適です。(私はドンピシャ)
不満な点
・ウォークスルーを謳ってますが、子供もしくはギリギリ小柄な大人、しかできないです。。。もう少し配置を工夫すれば、使えるウォークスルーになるのでは。
・見切りが悪い、燃費が悪い、シートベルトがしにくい、後輪がイメージよりも内側を通る、、、といった点で、子供の送り迎えにも使ってますが、何かと気を使い、若干苦痛です。
・2列目のセンター、3列目のシートは座り心地が悪く、そこそこの時間乗るなら大人は4人までですね。
・燃費はカタログ値15としては悪い。前車はカタログ値11程度で17Km/Lぐらい出ていたコースを走ってもプレマシーなら15Km/L程度(空気圧を高めに設定し燃費重視した走行時)。町乗りでの燃費の悪化度合いは特に顕著なのですが、その理由は加速時に燃料をビューって噴出させてる設定のせいでしょう。(プレマシーを買う層を考慮したら、2000rpm以下でスコンスコンとシフトアップする燃費重視の設定にした方が確実に売れると思いますよ。)

マツダ プレマシー 新型・現行モデル