マツダ プレマシー 「一ヶ月経過 9月1日に納車され、もう直ぐ一ヶ月。実用の使い勝手も加味した投稿です。  売りでもあり、これに惹かれて購入したと言っても過言ではない走行性」のユーザーレビュー

マツダ プレマシー

2008.9.29

総評
一ヶ月経過
 売りでもあり、これに惹かれて購入したと言っても過言ではない走行性能の満足度は日々増していき、以前投稿した際に感じていた短所には慣れてきた今日このごろです。
 まだ1300km程度の走行距離ですが、満タン方で11㎞/Lの燃費も満足。当方秋田の田舎道を通勤に、遊びに走っているのですが、産地広島の地形に似ているだけなんですかね?コレぐらい走るなら車格を考えれば良好と言えるでしょう。他投稿ではカタログ値の半分程度の平均燃費と書かれている方もいらっしゃいますが、一体どんな乗り方をしているのでしょうか?本当にユーザーですか?見当も付きません。Dモードで普通に走り、普通に止まり、普通に曲がっていれば充分に2桁10㎞/Lを維持するのは簡単です。
 また、スライドドアも大変便利ですね。家族持ちでなくとも、買い物の際に荷物を後部座席に放り込む…狭いラブホの駐車場で前→後ろにウォークスルーしスライドドアから脱出…等、その利点は計り知れません。勿論家族が居るなら言わずもかな、より一層感じるでしょう。ライバルと言われるウィッシュ・ストリームには無い、これが最大の美点です。
 ちなみに、アイシスはグニャグニャな車体が駄目。このサイトの投稿で左後輪が段差の上にあればスライドドアが開閉しないかのような書き込みがありましたが……さすがにそれは嘘でしょうが(笑)車体の軟らかさは中速でコーナーを曲がれば誰でも分かります。怖いです。
 また、ラフェスタはサスのストローク不足が原因?の硬いか軟らかいか全く分からない足回りが駄目。あれは多分車酔いしますよ。会社の同僚曰く、「10㎞/L?走らねえよ…」な燃費も駄目。せっかくのCVTなのに意味不明なセッティングですね。CVTならばトヨタのように燃費重視にしないと。見切りの良い四角い車体は魅力ですが…スタイルがアレでは……
 快適な走り・スタイリングを重視するなら上記2車は購入対象から外すのをお忘れなきよう……
満足している点
1. 居住性・走りのバランスが至高、究極
 居住性を重視するならBOX型のミニバンを、走りを重視するならストリームを、見せかけの豪華さを重視するならトヨタを買いましょう。ですが、それにより失うもの・手に入らない物は決して少なくはないです。
 ミニバン特有の居住性・高い視点・ユーティリティー、乗用車的な走行性能・安心感。これら全てを満遍なく持つ車はプレマシー以外には存在しないかと。唯一近い存在としてエクシーガが出ましたが、スライドドアを持たない…
2. 「自分だけが知っている」という満足感
 決して高い車ではありません。ですが、そこには作り手の創意工夫が目いっぱい詰め込まれています。
 例えばカラクリシート。 セパレート式のキャプテンシートは快適でしょうが良い事ばかりではありません。カップルでイチャ付く場合、シート間の溝が文字通り二人の「ミゾ」になるでしょう。その点カラクリシートなら大丈夫。真ん中のシートを出せば二人の間に溝は無くなります♪ また、3列目を使う場合はセパレート式のシートの方が便利なのは言うまでもないですよね? その双方を満たすカラクリシートに万歳。
 例えば3列目の収納。  3列目の背もたれを倒すと同時に「ススッ…」と座面が下がり、フラットになる荷室。これも3列目使用時の居住性と、荷室の積載性の双方ほ満たす装備。便利ですよ。
 これほど良い物を知っている人が少ないという「希少性」が、持つ喜びを増幅させるスパイスになるでしょう。
3. 価格
 確実にライバル車より安いでしょう。私は横滑り防止装置(DSC)が欲しかったので新車にせざるを得なかったのですが、中古を狙う手も有り。皆が言うほどの「マツダ地獄」ではないでしょうが、下取り安い故の格安中古車が好条件で見つかるでしょう。
不満な点
1. 貧相な内装
 これは最初に書き込まないとね(笑) ですが美人は三日で飽きる・ブスは三日で慣れるの格言通り、慣れます!保障します。 先人は偉大だ…
2. ブランド力
 日本人はブランド大好きですからね… 周りの人達から羨望の眼差しで見られる機会は絶対に皆無!!!でしょう。 まあ本人が満足していれば問題ないですよね。嫁と同じです。
3. 前列
 2列目・3列目に比べ、前列は全く駄目!ドリンクホルダー・収納はライバルに確実に劣ります。
4. アクセラベース故の…
 サイドブレーキ。邪魔!!!コストとの兼ね合いでしょうが、足踏み式でないとミニバンらしさは半減します。ウォークスルーと言うより「またぎ」スルーという感じになります。
5. ATのマッチング(燃費は無視)
 これは感覚的な問題ですが、個人的には4ATの方が良かった?と、4WD4ATの試乗車を運転した時に感じました。滑らかでした。MC後の5ATは減速時にギクシャク感を感じます。その点で前期型の4ATの方が勝るかと。中古を推す理由もコレですね。

マツダ プレマシー 新型・現行モデル