マツダ プレマシー 「高いコストパフォーマンスPartⅣ 走行距離1200kmを超え、先週1ケ月点検を受けました。特に異常もなく快適走行中です。1ケ月点検は、パックdeメン」のユーザーレビュー

マツダ プレマシー

2008.1.26

総評
高いコストパフォーマンスPartⅣ
走行距離1200kmを超え、先週1ケ月点検を受けました。特に異常もなく快適走行中です。1ケ月点検は、パックdeメンテをオプションでつけたので、エンジンオイルまで交換、これから6ヶ月ごとに点検ごとにエンジンオイル交換もあるお得なパックです。車体本体以外でもコストパフォーマンスが良いサービスだと思います。点検もそろそろ終了かと思ったら、これから洗車させて頂きますので、宜しければお飲み物のお代わり如何ですか・・・ときた。益々マツダが気に入りました。
洗車も隅々まで水滴一つなく拭き上げて頂き、再び新車の感覚でとっても気持ちよかった。
納車から1ケ月チョッとになりますが、益々プレマシーが気に入っています。多人数ではなく、MAX4人がセダン的に乗る大人向け。チョッとした大き目の買い物もあったり、ゴルフバックなどレジャーの大きな荷物のスペースは、3列目シートを収納して荷物スペースに。セダンより断然使える車です。またHDDナビは、純正でなくてもディーラーオプションで十分です。機能的にも殆ど変わりませんが、価格は相当違います。1ケ月経過して、もっとも気に入っている内容は、次の通りです。
満足している点
①2000ccミニバンでこの走り、走行性抜群、コーナリング安定性、加速感もミニバンと思えない(チョッと言い過ぎ?)以下、前にも紹介致しましたが、プレマシーの走り紹介サイトです。
  未だ見てない方へ  http://jp.youtube.com/watch?v=zU4paH8qcQ8
②ミニバンの中でも数少ない両サイドスライドドアと非常にコンパクトなこと
  エスティマ、セレナ、ステップ、ノア等のクラスはスライドドア当然だが、図体がデカイ。
  プレマシーは、立体駐車も殆ど気にすることなく入れる位コンパクト。オデッセイ、
  ストリーム、ウィッシュ、エアウェイブではスライドドアは無い。スライドドアは、
  一旦使うと止められない!
③静粛性が非常に高く、タコ1000~2000回転の走行ではエンジン音は殆ど認識できない位です。
  現在スタッドレスを装着中なので、さらにエンジン音は分からない!アイドリング中は、車内  では全くエンジン音は分からない。
④シートアレンジ:セカンドシートが2人のキャプテンシートで、3人ベンチシートにもなる。
  キャプテンシートで一杯に後方に下げてゆったり使うのがお勧めです。またセカンドシートの
  座面シートをめくると収納スペースがあり重宝します。
⑤空調系の表示パネルはデジタル表示ですが、操作は丸い三つのダイヤル方式のシームレスでアナログ感覚で非常に扱い易い。
⑥何と言ってもこのクラスで、この装備、このサービス、そしてこの価格は、最大のアドバンテージでしょう!おそらく他社の同価格であればマツダは1ランク上の装備が付いている感じです!
不満な点
これまでいくつか掲示したこと以外についてあげます。
①キーレスでドアノブのドアロックの感度がややあまい(反応が遅い)。ドアのボタンを押してからコンマ何秒の差でしょうけど施錠、解除の反応が遅れます。
②運転席から2列目へのウォークスルーは、非常に厳しい。私は細身の身長170cmで小柄な方なので何とかやっとスルーできるというレベルです。先ず運転席と助手席の間には、足を踏み込めないでしょう。
③空調系で2列目シートへは、1列目シート下のみの噴出しで若干心もとない。実際の空調の利き方も遅いように思われる。また3列目には直接届く空調の噴出しはない。また空調系表示パネルはグリーンのモノトーン表示で若干古臭い!
④ガソリン給油口の口径が小さい。これには意味があるのでしょうけどあるガソリンスタンドでは給油ノズルがなかなか入らず、苦労した(結局入ったけれど)、他社よりマツダは小さいかも?
⑤燃費は今日現在、9~9.5km/Lですが、前述の通りスタッドレス装着中。もしかしてノーマルにしたら格段に燃費向上するかも・・・その時は長所に!

マツダ プレマシー 新型・現行モデル