マツダ プレマシー 「2000CCクラスのミニパンでは良いと・・ 現在のオペルのミニバン(ザフィーラ)からの買い替えを検討し、2000ccクラスのミニバンの中から、「プレマ」のユーザーレビュー

マツダ プレマシー

2008.1.7

総評
2000CCクラスのミニパンでは良いと・・
現在のオペルのミニバン(ザフィーラ)からの買い替えを検討し、2000ccクラスのミニバンの中から、「プレマシー」「ストリーム」「ウィッシュ」に候補を絞り込み、それぞれを自己流に比較、検討しました。
ウィッシュについては、複数の友人が所有していますが、まず故障がほとんどない、そして、通常使用で15km/Lの高燃費も同様。友人達のユーザー満足度も高く、モデル末期?ということもあり、値引きもトヨタにしては上々。しかし、「ウィッシュだらけ」になってしまう為、断念。
プレマシーを試乗した感想を報告します(^_^)/
満足している点
前年9月のマイチェン後に可変バルブが装着され、若干燃費が向上したエンジンは本当に静かで、力強く、マツダに対してのイメージが変わった。ハンドリング、ドライビングポジションも良い。また、何よりフロントマスクのデザインは良いと思う。
3列シートは「緊急用」だが、乗り降りのしやすさはピカ一。セカンドシートの「真ん中」から移動できるとは思わなかった。
比較的頻繁に3列シートを使用する人にはいいかも。電動スライドドアもいいけど、手で開けても何も不自由がない。むしろ、金額、重量、耐久性を考えるといらないかも・・・(^_^;)
この動力性能で、カタログの15km/lには当然及ばないものの、通常使用で12km/lの燃費は許せる範囲。今の車が1800で8km/l、しかも非力なので、プレマシーのエンジン性能はこれで充分。
不満な点
9月のマイチェン以前の純正のZ用ホイールは個性的でナイスだったが、マイチェン後は廃止?不評だったのかな?? 以前の方が今のものより良いと思うが。また、カタログでは、少年野球の子供たちを乗せているが、この状態では、グローブ、バット、スパイクなどの用具、お弁当などを収納するスペースは全くありません。これは当然で、3列シートにした場合は、極端にトランク部が狭くなります。短所ではないけど・・MPVなら可能。
2列目のシートはセパレート状態ではカタログ写真は快適の様だが、実際に後席に座ると右座席の場合は左手、左座席の場合は右手の置き場がない・・しかもやや窮屈。結局アームレストを使用し、完全セパレートとして使うが、座るポジションが限られ、逆に「余計なお世話」の様に思える。後席を1人で座る場合は足を投げ出し、自由な姿勢で斜めに座りたい場合もある・・(安全上の問題はあるが) 私はこの姿勢で遠距離は自分が座る場合遠慮したい。
後ろのデザインはもう少し何とかならなかったか、テザインもそうだが、あまりにも後ろの視界が悪く、バック時など、物が発見出来ない場合がある。結局バックモニターは安全上必要になる。
試乗の場合はぜひバックを体験して欲しい。単純な事だけど、違和感がある。

マツダ プレマシー 新型・現行モデル