ずっと乗っていたい車です
2011.6.3
- 総評
- ずっと乗っていたい車です
DY型デミオ(MT)からの乗り換えです。家族も増え、3列スライドドアの車が欲しくなったので中古で探したところ、装備も充実していて価格も安く好条件(ディーラーオプションがほぼフル装備)だったので購入しました。マツダの中古車は値下がりのペースが速いので、かなりお買い得だと思います。
電動両側スライドドアやフロント/サイド/バックモニタ付きの車はこれが初めてでしたが、とても便利です。
半年ほど乗りましたが思ったより燃費も良く、大半が家族を乗せてオートエアコンを入れてでの運転でも、それなりにエコ運転を心がければ街乗り10km/L、高速13km/L程度は走ります。ただ夏場はエアコンでもう少し燃費が落ちるかもしれません。
3ナンバー幅の車なので、1列目、2列目シートはかなりゆったりしています。3列目はシートが硬く足元も狭いので、大人が乗るには窮屈ですが、子供が乗るのであればちょうど良いと思います(3列目は普段は畳んでフラットにしています)。5人家族までならちょうど良い大きさでしょう。
走りもとてもスポーティーで、加速もよくコーナーもキビキビ曲がります。そして何より・・・見た目がカッコイイ!いろんなミニバンを見てきましたが未だ僕の中では一番です。
ゆっくり走るもよし、スピードを出すもよし、いろいろなシーンにフィットする車なので、ずっと乗っていたい車です。
- 満足している点
- ・とにかくカッコイイ(ディーラーオプションのフルエアロはバランスも最高です)
・5ATは高速でとても静か、燃費もよい
・足回りは硬めなので高速はかなり安定している。横風にもそれほど煽られない
・コーナーもそれほどロールすることなくキビキビ曲がる
・パドルシフトが楽しい(MTに乗っていた自分としてはエンジンブレーキは重要。FMC型からはなくなったようなので残念)
・スライドドアの開口幅が広い(プレマシーはステップワゴン並みの開口幅(700mm)がある)
⇒開口幅の話となるとピラーレスのトヨタのアイシスが良く取り沙汰されますが、助手席側のドアを開けない場合の開口幅はプレマシーの方が広いという記事を見たことがあります
・2列目シートがキャプテンシートになりゆったり座れる(いざという時はカラクリシートで3人座ることもできる)
・バックドアは樹脂製のため軽く、開閉が楽
・ステレオプラグのAUX端子が付いているので音楽プレーヤーを接続できる(今の車は普通なのかな?)
・WISHやアイシスに比べると乗っている人が少ない(特に20Zは希少)
- 不満な点
- ・塗装が弱い(ボンネットやフロントバンパーには既に飛び石によるキズが結構ある)
・4速、5速のギア比が重い(時速40km~60kmあたりのトルク不足を感じる)⇒時速60km以上出さないとなかなか燃費が伸びない
・(純正17インチタイヤのせいもあるかもしれませんが)足回りが硬いので路面の状態が良くないと乗り心地が悪い(FMC型では改善されている模様)
・轍でハンドルが取られやすい(パワステに難あり!?)
・3列目が狭い
・バックドアが樹脂製のため、マグネットタイプのステッカー(初心者マークなど)が付かない。また、後ろから追突された場合の強度に不安がある
・燃費計が付いてない(トヨタやホンダはだいぶ昔の車でも付いていました)
・中央の運転席側のエアコン吹き出し口がハンドルに近いため、左手に風が当たる(FMC型では改善されている)
- デザイン
- 走行性能