マツダ プレマシー 「家族想いで走りもなかなか! 昨年年末にスバルレガシィB4の5MTからの乗換えました。半年ほど乗ってみましたが、非常によくできていますね。 夫婦と子供3」のユーザーレビュー

マツダ プレマシー

2008.6.7

総評
家族想いで走りもなかなか!
夫婦と子供3人の5人家族で、5人乗りのセダンは手狭になってしまったため、7人乗りのミニバンを検討しました。
かみさんが運転するのも前提なので、あまり大きくなく、子供の乗り降りを考えると、スライドドアがよい。
それでいくとトヨタのアイシスかBOXY、日産のラフェスタかセレナ、マツダのMPVかプレマシーからの選択でした。
結果として、乗り味、スタイル、使い勝手のよさからプレマシーを選択しました。
ワンボックスに近い方は車重があって、のんびりした感じです。
CVTは加速感が気持ち悪いのでだめでした。
実際に半年使ってみて、乗り心地や使い勝手はすごくいいですね。
普通に走っていてスムーズな走りが気持ちいいです。
パワードスライドドアは子供の乗り降りしやすく、それなりに広くていいです。
選択は間違ってなかったかなと思います。
満足している点
乗り味が硬めで、欧州車っぽい感じがします。
ステアリングフィールと足回りはかなりいい感じです。
峠でもスイスイと思うように曲がってくれますし、ロールも気にならないです。
下手なセダンより怖くなく曲がれますね。
2.0DIZIエンジンと5ATは、出足からのトルク感もあって使いやすいです。
さすがにレガシィの爆発的な加速は望めませんが、キックダウンでの追い越しもそれなりに加速してくれます。
街中のストップ&ゴーはレガシィより圧倒的に使いやすいです。
スタイリングも欧州車っぽく、特にオーロラブルーマイカはきれいで気に入ってます。
フロントリップスポイラーだけは、奥様を何とか説得して付けてもらいましたw
これと17インチの純正ホイールだけでかっこいいと思います。
不満な点
カタログの燃費15Km/Lはあまり当てになりません。
町乗りのちょい乗りばかりなので悪いことは覚悟してますが、普段使いで7~8Km/L
高速で遠乗りすれば11~12Km/Lですね。
あとはブレーキフィールが甘い気がします。
パッドを変えれば違うかもしれませんが、今のところはちょっと不満です。
後はバックするときに後方が非常に見にくいです。
これは購入前にレンタカーでバックモニターなしのを借りてすごく不便さを感じました。
バックモニターつきを購入して、若干フォローできていますが、バックはしにくいですね。
バックモニターは必須だと思います。
さすがにワンボックスほどの車内空間がないので、たまに狭さを感じることはありますが、セダンに比べれば良いです。
キーレスはかなり検知範囲が狭いのも気になりますか。
どうでもいいところでは、カードキーが中途半端な大きさ過ぎて、収まりが悪いところですかw

マツダ プレマシー 新型・現行モデル